明日は12月22日。冬至。
冬至には『ん』がつくものを
食べるといいと言われていて
『かぼちゃ(なんきん)』が
有名だとは思うのですが
実は、『はんぺん』も
冬至に食べるといいものなんだそうです♡
ということで、今日のレシピは
『はんぺん』 づくし!
まず、1品目は
今が旬のれんこんと合わせた
ふわシャキ食感のつくね♡
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋にれんこんを入れて
麺棒でガンガン叩き
はんぺん・チーズ
調味料を入れてモミモミ。
あとは、フライパンで焼いて
タレを絡めるだけ♪
包丁もまな板もいらない上
お肉なしでも十分美味しい♡
ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さんのふんわりはんぺん。
こちら、国産のやまいもを使用しているため
食感がふわっふわ♡
また、塩分30%カットでも
十分美味しい〜!
脂肪0なので、年末年始
体重が増えやすい時期にも嬉しい食材ですね♪
ブログの最後には
『その他のはんぺんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
冬至には『ん』がつくものを
食べるといいと言われていて
『かぼちゃ(なんきん)』が
有名だとは思うのですが
実は、『はんぺん』も
冬至に食べるといいものなんだそうです♡
ということで、今日のレシピは
『はんぺん』 づくし!
まず、1品目は
今が旬のれんこんと合わせた
ふわシャキ食感のつくね♡
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋にれんこんを入れて
麺棒でガンガン叩き
はんぺん・チーズ
調味料を入れてモミモミ。
あとは、フライパンで焼いて
タレを絡めるだけ♪
包丁もまな板もいらない上
お肉なしでも十分美味しい♡
ちなみに、今回使用したはんぺんは
一正蒲鉾さんのふんわりはんぺん。
こちら、国産のやまいもを使用しているため
食感がふわっふわ♡
また、塩分30%カットでも
十分美味しい〜!
脂肪0なので、年末年始
体重が増えやすい時期にも嬉しい食材ですね♪
ブログの最後には
『その他のはんぺんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
《れんこんとはんぺんの照り焼きチーズつくね》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
材料(2人分)
はんぺん...1枚(90g)
れんこん...1節(200g)
ピザ用チーズ...20g ※省いてOK
a 片栗粉...大さじ2
a 塩、こしょう...少々
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1.5〜2 ※甘めがお好きな方は小さじ2
サラダ油...大さじ1/2
れんこん...1節(200g)
ピザ用チーズ...20g ※省いてOK
a 片栗粉...大さじ2
a 塩、こしょう...少々
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1.5〜2 ※甘めがお好きな方は小さじ2
サラダ油...大さじ1/2
れんこんは、すりおろしてもOKです。
チーズが苦手な方は、省いてもOKです。
一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。
『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。
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今が旬のれんこんとはんぺんを使った、ふわシャキ食感のつくね♡作り方は、とーっても簡単で、ポリ袋にれんこんを入れて麺棒でガンガン叩き、はんぺん・チーズ調味料を入れてモミモミ。 あとは、フライパンで焼いて、タレを絡めるだけ♪包丁もまな板もいらない上、お肉なしでも十分美味しい♡ 冬至の明日は、ぜひ『はんぺん』を♪
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