伊達巻き1
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早いもので、あと10日もすると大晦日!

お正月がやってきますね〜。

まだクリスマスも終わってないけど
おせち料理のお問い合わせを頂くことも増えたので

ちょっとお先に
定番の”伊達巻き”レシピを
ご紹介させて頂きますね♡


こちら、一正蒲鉾さまの
ふんわりはんぺんを使った
超お手軽レシピ!

卵とはんぺんを
調味料と共にミキサーでガガガー。

卵焼き器で焼いたら
あとは、クルッと巻いて完成です♡


これが、めちゃめちゃ美味しくて
甘みも自分で調整ができるし
なんてったって、驚くほどふわふわに仕上がります。

そして、これなら
一口サイズに仕上がるので
お子様も食べやすい♡

また、冷凍保存も可能なので
大量に作ってお弁当にもオススメですよ〜♪


ブログの最後には
『その他のおせちレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)

伊達巻き6

icon_recipe
《はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 
 

材料(作りやすい分量)

...3個
はんぺん...1/2枚(50gぐらい)

a 砂糖...大さじ2
a みりん、だし汁...各大さじ1と1/2
a 薄口しょうゆ...小さじ1/2
a 塩...少々 


作り方


1.ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・【a】を加え攪拌する。
IMG_7490

2.卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
IMG_7491

3.鬼すだれを広げ、②の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
IMG_7495

冷めたら鬼すだれを外し
1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。 

伊達巻き7

POINT


ミキサーは、フードプロセッサーなどでOK。

卵焼き器が小さい場合は、卵液の量を減らして下さい。

ミキサーで攪拌した後、漉し器などで漉すと、出来上がりが更によくなります。

巻きにくい場合は、横に数本切り込みを入れるといいです。

一正蒲鉾さんのふんわりはんぺんを使用しました。

『ふんわりはんぺん、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。 

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム リアン 焼物皿 です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
はんぺんde一口サイズのミニ伊達巻き【#作り置き #おせち】
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一正蒲鉾さまのふんわりはんぺんを使った、超お手軽レシピ!卵とはんぺんを調味料と共にミキサーでガガガー。卵焼き器で焼いたら、あとは、クルッと巻いて完成です♡これが、めちゃめちゃ美味しくて、甘みも自分で調整ができるし、なんてったって、驚くほどふわふわに仕上がります。そして、これなら一口サイズに仕上がるので、お子様も食べやすい♡また、冷凍保存も可能なので、大量に作ってお弁当にもオススメですよ〜♪

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