

クリスマスが終わると
一気にお正月モードに突入!
皆さんはもう
大掃除とかお済みですか?
私はと言ったら...
仕事が忙しすぎて、まだ。笑
しかも、掃除は苦手分野なので
大掃除と聞いただけで憂鬱...。
そんな私に救世主が!!!
掃除が一気に楽しくなるような
アイテムを紹介して頂きましたよ〜(о´∀`о)
ミセスマイヤーズ クリーンディの
食器用洗剤とキッチン&マルチクリーナー

掃除は嫌いなくせに
洗剤にはこだわりがある私。笑
身体に優しいとか
環境を汚さないとか。
でも、そういう商品って
一般の洗剤に比べると
洗浄力が弱いのが難点...。
でも、この
ミセスマイヤーズ クリーンディ
の洗剤なら
97%以上
植物由来・自然由来成分配合。
塩素やホルムアルデヒド
石油蒸留物・パラペン、リン酸塩などを
使用していないんです!!
それなのに
今まで使った自然派製品に比べて
汚れが落ちやすい♪
しかも、香りが豊かで
キッチンにいながらにして
お庭にいるような
アロマな気分が楽しめちゃうんです♡
うーーん♡
これなら、お掃除も
楽しくなりそうだ(о´∀`о)
ぜひ、まだ大掃除終わってないとか
私のようにお掃除嫌いとかいう方にオススメ!
食器洗い乾燥機用の洗剤や
クレンザーや重曹クリームクリーナー
ビネガージェルクリーナーなど
他にもラインナップが豊富!
見た目のパッケージも可愛いから
キッチンに置くだけで
なんだかオシャレになりますよ♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
https://www.mrsmeyers.jp
さて、前置きが長くなりましたが(笑)
大掃除が終わったあとは
おせち作りが待っていますね!
今回の記事では
今ままでご紹介したおせちレシピを
ドドーンとまとめてみました♪
どれもとっても簡単にできるので
ぜひ、ご活用くださいね♡
また、今年は
新作のおせち(というか現代版おせち?)
のレシピもいくつかご紹介予定です♪
こちらもぜひ
楽しみにお待ちくださいね♡

《材料》
・卵 3個
・はんぺん 50g
◎砂糖 大さじ2
◎みりん、だし汁 大さじ1と1/2
◎薄口醤油 小さじ1/2
◎塩 少々
《作り方》
①ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・◎を加え攪拌する。
②卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。
③卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
④鬼すだれを広げ、③の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
⑤冷めたら鬼すだれを外し、1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。

《材料》
・さつまいも 1本
・栗の甘露煮 8〜10個
・栗の甘露煮のシロップ 大さじ5
・くちなしの実 1個
・砂糖 50g
《下準備》
・さつまいもは、よ〜く洗って、輪切りにし、水にさらしておく。
《作り方》
①鍋にさつまいもと半分に割ったくちなしの実(お茶パックなどに入れる)、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま柔らかくなるまで煮る。
②さつまいもが熱いうちに、フォークなどでマッシュして滑らかにし、砂糖を加え、さらに混ぜる。
③漉し器などで②を裏ごしする。
④③とシロップを鍋に入れ、火にかける。かき混ぜながら煮、よく混ざったら、栗の甘露煮を入れ、サッと煮て出来上がり。
⑤冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存する。

甘〜い煮豆が苦手な方に♡
来年も元気に働けますように♪
『黒豆のマリネ』

《材料》
・黒豆(乾燥) 120g
・水 600ml
◎オリーブオイル 大さじ5
◎白ワインビネガー 大さじ2
◎塩 小さじ1
◎こしょう 少々
◎にんにくチューブ 3〜4cm
⚫︎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
⚫︎乾燥パセリ 大さじ1〜2
⚫︎塩 少々
《下準備》
・黒豆は、洗ってザルにあげておく。
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
《作り方》
①鍋に分量の水を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて、洗っておいた黒豆を入れる。そのまま一晩おいておく。
②翌日、黒豆が入った鍋を中火にかける。沸騰したらアクを取り、途中、黒豆が顔を出さないように、差し水をしながら、弱火で約2時間煮る。
③黒豆が柔らかくなったら、ザルにあげ、水気をよく切る。◎とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そのまましばらく味をなじませるために置いておく。(3時間くらい。時間があれば半日。)
④黒豆に味がなじんだら、⚫︎を加え、よ〜く混ぜ合わせて出来上がり。
⑤すぐに食べない場合は、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

お手軽なアレを使って
旨味た〜っぷり♡『紅白なます』

《材料》
《下準備》
・大根 10cm
・人参 4cm
・さきいか 10g
◎酢 大さじ3
◎砂糖 大さじ1と1/2
《下準備》
・大根と人参は、皮をむき千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。
・さきいかは、キッチンバサミで、小さくカットしておく。
《作り方》
①塩もみしておいた大根と人参をサッと水洗いし、手でギュッと握って水気を絞る。
②①にさきいかと◎を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
③タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

《材料》
・鯛(刺身用) 150g
・塩 小さじ1/4
・昆布 適量
◎酢 25ml
◎水 25ml
《下準備》
・鯛は薄く切り、塩をふっておく。
・◎を合わせ、昆布を5分ほど漬けておく。
《作り方》
①キッチンペーパーで昆布の水気を拭き取り、ラップの上に置く。その上に、鯛を並べる。
②①の上に、水気を拭き取った昆布を更にかぶせ、ラップを閉じる。そのまま冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり。
③ラップと昆布を取り、鯛をお皿に並べて、お召し上がり下さい。

《材料》
・鶏もも肉 1枚(250g)
・ゴボウ 1本(170g)
・レンコン 150g
・人参 7〜8cm
・タケノコ(水煮) 150g
・こんにゃく 100g
・干し椎茸 4枚
・ゴマ油 大さじ1/2
◎だし汁 300ml
◎酒、砂糖、醤油 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎醤油 大さじ1/2
(あれば)
・絹さや 2〜3枚
《下準備》
・鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく。
・ゴボウは、皮をこそげ取り乱切りに、レンコンも皮をむいて乱切りにする。それぞれ水に放っておく。
・人参とタケノコは、乱切りにしておく。
・こんにゃくは、綱こんにゃくにしておく。
・干し椎茸は、ぬるま湯につけて戻し、石づきを取って半分に切っておく。
《作り方》
①深めの鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
②鶏肉の色が変わったら、残りの野菜(ゴボウ・人参・レンコン・タケノコ・干し椎茸・こんにゃく)を入れてサッと炒める。
③全体に油が回ったら、だし汁を入れて、沸騰させる。アクを取り、酒と砂糖を加える。2〜3分煮たら、醤油を加え、落し蓋をして弱中火で約15分煮る。
④落し蓋を取り、仕上げに⚫︎を加える。そのまま更に5〜10分煮込み、煮汁が1/4ぐらいになったら火を止めて冷ます。
⑤冷めたら、タッパーなどに入れて冷蔵保存して下さい。

《材料》
・海老 8〜10尾
◎だし汁 150ml
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
◎砂糖 大さじ1
《下準備》
・海老は、よく洗って水気を切る。長いヒゲはキッチンバサミでカットし、殻と殻の間から背わたを取る。「つ」の字になるように爪楊枝で止める。
《作り方》
①鍋に◎と海老を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし2〜3分煮て、海老を一旦取り出す。
②更に、煮汁を2〜3分煮詰め、海老を戻す。そのまま冷まして出来上がり。
③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

《材料》

《材料》
・牡蠣 100g
・生姜 1片
◎醤油、みりん、酒 各大さじ1
◎砂糖 小さじ1
《下準備》
・牡蠣は、塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
・生姜は、千切りにしておく。
《作り方》
①鍋に◎を入れ、沸騰させる。
②沸騰したら、牡蠣と生姜を加え、落し蓋をし、中弱火でコトコトと5分ほど煮る。火を止め、冷ましながら味をしみこませる。
③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

《材料》
・油あげ 4枚
◎だし汁 120cc
◎砂糖 大さじ2と1/2
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
・お米 1合
⚫︎酢 大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎塩 小さじ1/2
・白炒りゴマ 適量
《下準備》
・油あげは、半分に切り、めん棒をコロコロ転がして、中を開く。油抜きをしておく。
・お米を研ぎ、通常より固めにご飯を炊いておく。
・⚫︎は、合わせておく。
《作り方》
①小鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら、油あげを入れて汁気がなくなるまで煮る。冷ましておく。
②炊き上がったご飯に、合わせておいた⚫︎と白炒りゴマを加えて、よく混ぜ合わせる。
③②を俵型に成型し、①に詰めて出来上がり。
④食卓に並べて、お召し上がり下さい。

《材料》
・餅 2個
・かつお菜 適量
・干し椎茸 2個
・かまぼこ 4切れ
◎だし汁 400cc
◎薄口醤油 小さじ2
◎酒 小さじ1
◎塩 少々
《下準備》
・かつお菜は、塩茹でし、ざく切りにしておく。
・干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、細切りにしておく。
《作り方》
①鍋に◎を入れ火にかける。沸騰したら、かつお菜・干し椎茸・かまぼこ・餅を入れる。
②弱火で、コトコト煮、餅が柔らかくなったら出来上がり。
③お椀についで、お召し上がり下さい。
【ズボラ年越し】「角煮風スピード煮豚」なら
1時間も煮てないのにシミシミ【今週は新しいおせち】

(連載レシピのため、大変お手数ですが
リンククリックでご確認をお願い致します)
1時間も煮てないのにシミシミ【今週は新しいおせち】

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リンククリックでご確認をお願い致します)
年末年始の作り置きの定番「角煮」の
超簡単アレンジレシピを
ご紹介させていただきます。
通常、角煮を作るときは
豚のブロック肉を使うことが多いですが
それだと何時間も煮ないといけないので大変。
できれば煮卵も一緒に食べたいところですが
ゆで卵からつくるのもまた一苦労……。
ズボラさんは敬遠しがちですよね。
そこで今回のレシピ、使う食材は
「トンカツ用の豚ロース肉」と「水煮のうずらの卵」。
この2つを使えば
圧力鍋や炊飯器を使わなくても
やわらかい角煮風のスピード煮豚が。
甘辛味でご飯にもお酒にもぴったり
年末年始に重宝すること請け合いです! 以上
簡単!スピード&作りおきのおせちレシピまとめの
ご紹介でした♡
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