れんこんといえば
和風や煮物というイメージが強いけど
今回は、彩りに水菜もプラスし
シャキシャキ食感が楽しい
サラダにしてみました♡
作り方は、とーっても簡単で
れんこんをサッと茹で
あとは水菜とツナを加えて
ごまマヨドレッシングで和えるだけ♪
ポイントは、すりごまを加えること。
こうすることで
ドレッシングが絡みやすくなる上
風味もアップし
水菜もグンと食べやすくなります♡
ちなみに、今回...
調味料を色々使っていますが
面倒な方は
めんつゆ+マヨネーズで和えても美味しいので
ぜひ、お好みの方でお試しくださいね♪
お正月で甘辛味とか煮物とか多かったと思うんで
サラダでリセット!!!
ブログの最後には
『その他のれんこんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
和風や煮物というイメージが強いけど
今回は、彩りに水菜もプラスし
シャキシャキ食感が楽しい
サラダにしてみました♡
作り方は、とーっても簡単で
れんこんをサッと茹で
あとは水菜とツナを加えて
ごまマヨドレッシングで和えるだけ♪
ポイントは、すりごまを加えること。
こうすることで
ドレッシングが絡みやすくなる上
風味もアップし
水菜もグンと食べやすくなります♡
ちなみに、今回...
調味料を色々使っていますが
面倒な方は
めんつゆ+マヨネーズで和えても美味しいので
ぜひ、お好みの方でお試しくださいね♪
お正月で甘辛味とか煮物とか多かったと思うんで
サラダでリセット!!!
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《れんこんと水菜のシャキシャキサラダ》
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
水菜は、なければ省いても構いません。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに加えました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
調味料を合わせるのが面倒な方は、めんつゆ(3倍濃縮を大さじ1ぐらい)+マヨネーズで和えても美味しいです!
しょうがと黒胡椒は、ツナの臭みを消すために加えています。気にならなければ省いても構いません。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。
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れんこんといえば、和風や煮物というイメージが強いけど、今回は、彩りに水菜もプラスし、シャキシャキ食感が楽しいサラダにしてみました♡作り方は、とーっても簡単で、れんこんをサッと茹で、あとは水菜とツナを加えて、ごまマヨドレッシングで和えるだけ♪ すりごまを加えることで、ドレッシングが絡みやすくなる上風味もアップし、水菜もグンと食べやすくなりますよ♡
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