お正月が終わって
だいぶ経ってしまいましたが
残ったお餅のアレンジレシピを
ご紹介させて頂きます♪
今回は、揚げ出し豆腐ならぬ
揚げ出し餅。
お豆腐の代わりに
お餅を揚げ焼きします♡
そして、お餅だけでは
ちょっと消化に悪い&栄養が偏るので
きのこと大根おろしをたっぷり加えて
あんかけ風に仕上げました♪
作り方は、とーっても簡単!!
切ったお餅を
フライパンで揚げ焼きにして器に盛り
めんつゆで煮た
きのこと大根おろしをかけるだけ♪
きのこを数種類加えるので
おつゆには、旨味がた〜っぷり。
また、お餅は、外がサクサク
中はもっちり。
お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので
満足感アップ!!!
ちなみに、今回のあんかけですが
水溶き片栗粉は不要!
代わりに、なめこを加えることで
自然にとろみがつきます♡
もし、なめこが苦手って方は
えのきを加えることでも代用できるので
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪
(きのこ類もお好きなものを
お好きな量使ってOKです!)
ブログの最後には
『その他の餅&おろしレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
だいぶ経ってしまいましたが
残ったお餅のアレンジレシピを
ご紹介させて頂きます♪
今回は、揚げ出し豆腐ならぬ
揚げ出し餅。
お豆腐の代わりに
お餅を揚げ焼きします♡
そして、お餅だけでは
ちょっと消化に悪い&栄養が偏るので
きのこと大根おろしをたっぷり加えて
あんかけ風に仕上げました♪
作り方は、とーっても簡単!!
切ったお餅を
フライパンで揚げ焼きにして器に盛り
めんつゆで煮た
きのこと大根おろしをかけるだけ♪
きのこを数種類加えるので
おつゆには、旨味がた〜っぷり。
また、お餅は、外がサクサク
中はもっちり。
お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので
満足感アップ!!!
ちなみに、今回のあんかけですが
水溶き片栗粉は不要!
代わりに、なめこを加えることで
自然にとろみがつきます♡
もし、なめこが苦手って方は
えのきを加えることでも代用できるので
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪
(きのこ類もお好きなものを
お好きな量使ってOKです!)
ブログの最後には
『その他の餅&おろしレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
《きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ》
調理時間:10min
2をかけ、お好みで
刻み海苔やかつお節などをトッピングして
お召し上がりください♪
切り餅は、四角でも丸餅でも♪
きのこ類は、お好きな種類のものをお好きなだけ加えてください(レシピは目安量です)。ただ、とろみをつけたいので、なめこ(が苦手でしたらえのき)は必ず加えてください。
切り餅を揚げ焼きする際、間隔が狭いとくっついてしまいます。ただ、もしくっついた場合は、器に盛った時に手で切り離せるので、慌てなくても大丈夫です!
きのこの量と大根おろしの水気の切り方によっては、つゆが薄くなります。その場合は、適当にめんつゆを足して調整してください。
フライパンは26cmのものを使用しました。(22cmでもできます)
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。
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残ったお餅のアレンジレシピ♪揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し餅。きのこと大根おろしをたっぷり加えて、あんかけ風に仕上げました♪ 作り方は、とーっても簡単で、切ったお餅をフライパンで揚げ焼きにして器に盛り、めんつゆで煮た、きのこと大根おろしをかけるだけ♪きのこを数種類加えるので、おつゆには、旨味がた〜っぷり。また、お餅は、外がサクサク中はもっちり。お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので満足感アップ!
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