おろし餅7
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お正月が終わって
だいぶ経ってしまいましたが
残ったお餅のアレンジレシピを
ご紹介させて頂きます♪

今回は、揚げ出し豆腐ならぬ
揚げ出し餅。

お豆腐の代わりに
お餅を揚げ焼きします♡

そして、お餅だけでは
ちょっと消化に悪い&栄養が偏るので
きのこと大根おろしをたっぷり加えて
あんかけ風に仕上げました♪ 


作り方は、とーっても簡単!!

切ったお餅を
フライパンで揚げ焼きにして器に盛り

めんつゆで煮た
きのこと大根おろしをかけるだけ♪

きのこを数種類加えるので
おつゆには、旨味がた〜っぷり。

また、お餅は、外がサクサク
中はもっちり。

お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので
満足感アップ!!!


ちなみに、今回のあんかけですが
水溶き片栗粉は不要!

代わりに、なめこを加えることで
自然にとろみがつきます♡

もし、なめこが苦手って方は
えのきを加えることでも代用できるので
ぜひ、お気軽にお試しくださいね♪

(きのこ類もお好きなものを
お好きな量使ってOKです!) 


ブログの最後には
『その他の餅&おろしレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о) 

おろし餅2

icon_recipe
《きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

切り餅...2個(100gぐらい)
大根...200g
なめこ...1/2〜1袋
しめじ...1/3袋
しいたけ...2枚

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ぐらい
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.切り餅は、4〜6等分に切る。しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは薄くスライスする。大根はすりおろして水気を切る。
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2.鍋に【a】・なめこ・しめじ・しいたけを入れて中火にかける。沸騰してとろみがついたら、大根おろしを加えて火を止める。(味が薄くなってしまった場合は、めんつゆを足して!)
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3.フライパンに高さ5mmの油を入れて中火にかけ、切り餅をなるべくくっつかないように並べて入れる。時々上下を返しながら、揚げ焼きし、表面がカリッとなってプクッと膨れたら、器に盛る。
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2をかけ、お好みで
刻み海苔やかつお節などをトッピングして
お召し上がりください♪

おろし餅6

POINT


切り餅は、四角でも丸餅でも♪

きのこ類は、お好きな種類のものをお好きなだけ加えてください(レシピは目安量です)。ただ、とろみをつけたいので、なめこ(が苦手でしたらえのき)は必ず加えてください。

切り餅を揚げ焼きする際、間隔が狭いとくっついてしまいます。ただ、もしくっついた場合は、器に盛った時に手で切り離せるので、慌てなくても大丈夫です!

きのこの量と大根おろしの水気の切り方によっては、つゆが薄くなります。その場合は、適当にめんつゆを足して調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。(22cmでもできます)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ【#水溶き片栗粉不要】
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残ったお餅のアレンジレシピ♪揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し餅。きのこと大根おろしをたっぷり加えて、あんかけ風に仕上げました♪ 作り方は、とーっても簡単で、切ったお餅をフライパンで揚げ焼きにして器に盛り、めんつゆで煮た、きのこと大根おろしをかけるだけ♪きのこを数種類加えるので、おつゆには、旨味がた〜っぷり。また、お餅は、外がサクサク中はもっちり。お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので満足感アップ!

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