餅グラタン4
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お餅アレンジ第2弾!!

前回のアレンジ
お正月明けということもあり
胃腸にやさしい系でしたが

今回は、男子も喜ぶガッツリ系!! 

お餅を使った
ネギ味噌味のグラタン♡

お餅にマヨネーズにチーズなんて
もう、恐ろしいほどの高カロリー!笑

でも、なんでだろう...
高カロリーって間違いなく美味しんだ!! 


作り方は、とーっても簡単で
切ったお餅を耐熱容器に並べてネギ味噌ソースをかけ
あとは、チーズを散らしてトースターで焼くだけ♡

余ったお餅を砂糖醤油やきな粉で食べるのもいいけれど
ちょっと飽きちゃったな...とか
大量消費したいな...なんて時は
このレシピが超オススメ!

もっちもちのお餅と
チーズが好相性ですよ♡


また、グラタンといっても
和風ベースの味噌味なので
クリーム系が苦手な方も食べやすいですし
普通の献立にも取り入れやすい♪


ちなみに...お餅とベーコンとチーズだけでは
なんだか罪悪感たっぷりなので
申し訳ない程度に長ネギを入れております(笑)

でも意外と、コイツが
めっちゃいい仕事をするんです♡

食感でアクセントを加えてくれたり
こってり濃厚な中にも爽やかさをプラスしてくれたり♪


とにかく、めちゃめちゃオススメなんで
まだお餅が余ってるよー
という方がいらっしゃいましたら
ぜひ、お試し頂けると嬉しいです! 


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)
 

餅グラタン5

icon_recipe
《ネギ味噌♡ベーコン餅グラタン》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

切り餅...4個(200g)
ベーコン...1枚
長ネギ...1/4本
ピザ用チーズ...適量

a 無調整豆乳(または牛乳)...大さじ5
a 味噌、マヨネーズ...各大さじ1 ※合わせ味噌使用


作り方


1.切り餅は4等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.ボウルに【a】を合わせ、ベーコン・長ネギを加えて混ぜ合わせる。
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3.耐熱容器に、オリーブオイル少々(分量外)を塗って切り餅を並べ、2をかける。ピザ用チーズを散らして、オーブントースター(私は220度を使用)で10〜12分、切り餅が柔らかくなるまで焼く。(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください)
IMG_8629
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

餅グラタン7

POINT


切り餅は、四角でも丸餅でも。

ベーコンは、ウインナーでも代用可能です。

長ネギはあったほうが美味しいですが、なければ省くか玉ねぎで代用しても!

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ネギ味噌♡ベーコン餅グラタン【#ホワイトソース不要】
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お餅を使ったネギ味噌味のグラタン♡作り方は、とーっても簡単で、切ったお餅を耐熱容器に並べてネギ味噌ソースをかけ、あとは、チーズを散らしてトースターで焼くだけ♡グラタンといっても、和風ベースの味噌味なので、クリーム系が苦手な方も食べやすいですし、普通の献立にも取り入れやすいですよ〜(о´∀`о)

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