大根のポン酢8
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大根の大量消費にオススメ!

大根のパリパリ漬けです♡

以前、 大根のうまだれ漬け
ご紹介させて頂いたのですが
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こちら、塩もみをせずに
ポンポンとタレに漬け込むだけ...なのですが

欠点があるとしたら
漬け込みに時間がかかることと
調味料をたっぷり使うので
ちょっともったいないですよね...(泣)


ということで、今回は
『作ったその日に食べたい!』 とか
『調味料も節約したい!』という方のために
こちらのレシピをご用意致しました♪

作り方は、とーっても簡単で
大根をイチョウ切りにして塩もみし
あとは、ポン酢+砂糖+ごま油で
作ったタレに漬け込むだけ!

大根は塩もみすることで
調味料が染み込みやすくなるため
漬け込み時間が短縮でき
調味料も減らすことができます♡

しかも、たったこれだけなのに
めちゃめちゃ美味しくて
お箸が止まらない〜!

常備菜とか箸休め的位置だけど
すぐになくなると思います(笑)

また、こちら
ポリ袋だけでできるので
洗い物もとってもラクだし
冷蔵庫で場所をとらないのも嬉しい♡


とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


そして、ここからは独り言です。
(興味のない方は、読み飛ばしてください)

3連休中に急に歯が痛み
昨日、朝イチで歯医者に行った私。
(歯医者嫌い。人生2度目。笑)

すると、案の定、虫歯決定。

治療しましょうと言われてビビり
『痛いですか(半泣き)?』と聞く。
(子供か。笑)

でも、何事もなく
すんなり終わったので安心していたら...

『親知らず、3本抜きましょう!』

えっ...?

親知らずって、あの超痛いやつ?

顔も腫れるし、痛みも3日とか
一週間ひかないってやつ?

もう、その瞬間から
一気に食欲減退。

歯医者ダイエットができそうです(笑) 


って、ことで
まだ日程は決まっていないのですが
3本抜くことになりました。

恐怖でしかないけど頑張ります。 

(痛みに弱いチキン野郎なので
ブログもお休みするかもしれません...笑)


ブログの最後には
『その他の大根レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(*´▽`*)
 

大根のポン酢3

icon_recipe
《大根のパリパリ漬け》

調理時間:5min(塩もみ&漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:4〜5日 
 

材料(作りやすい分量)

大根...1/3本ぐらい(300g)

a ポン酢...大さじ4
a 砂糖...小さじ2
a ごま油...小さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 ※省いてOK


作り方


1.大根は皮をむき、7〜8mm幅のイチョウ切りにする。
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2.ポリ袋に1・塩小さじ1(分量外)を入れてよく揉み込み、10分おく。
IMG_8880

3.新しいポリ袋に、水気を絞った2・【a】を入れてよく揉み込む。口を閉じて30分以上おく。(時間があれば3時間〜ひと晩おくと味がよく染みます)
IMG_8881

器に盛って
お召し上がりください♪ 

大根のポン酢1

POINT


砂糖の量は、お好みで調整されてください。(酸味好きの方は、減らしてOK!)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

3時間以上(できればひと晩)漬け込むと味がよく染みますが、お急ぎの方は30分ほどで食べてもOKです。

使用した調味料はコチラです。


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
大根のパリパリ漬け【#作り置き #ポリ袋 #やみつき】
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大根の大量消費にオススメ!大根のパリパリ漬けです♡作り方は、とーっても簡単で、大根をイチョウ切りにして塩もみし、あとは、ポン酢+砂糖+ごま油で作ったタレに漬け込むだけ!しかも、たったこれだけなのに、めちゃめちゃ美味しくて、お箸が止まらない〜!また、こちら、ポリ袋だけでできるので、洗い物もとってもラクだし、冷蔵庫で場所をとらないのも嬉しい♡

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