まず最初に、お礼からm(_ _)m
昨日は、私の親知らずの独り言に
たくさんのコメントとメッセージを頂き
本当に本当にありがとうございます( ; ; )
貴重なご意見や体験談を聞き
自分の中の考えが変わったし
恐怖も薄らぎました。
セカンドオピニオンのことも
教えてくださったりと
皆さん、お忙しい中
わざわざ時間を割いて
コメントやメッセージを送ってくださり
(長文の方も多くて感激(涙))
本当にありがとうございます!
皆さまの優しさに感動です!!
まだ、お返事できていないものが多いのですが
全て目を通させて頂いております。
本当に本当にありがとうございます!
ちょっと、いつお返事できるかも分からないので
こちらでお礼に変えさせて頂ければと思います。
親知らず...怖かったけど
普段”休み方”を知らない私には
いい機会なのかなと思いました^^♪笑
親知らずを抜いた時ぐらい
何もせずゆっくり過ごしたいと思います♡
また、経過報告しますね!
(いらん情報。笑)
---------------------------------------------------------------------------------
さて、長くなりましたが
ここからが本題!
昨日は、私の親知らずの独り言に
たくさんのコメントとメッセージを頂き
本当に本当にありがとうございます( ; ; )
貴重なご意見や体験談を聞き
自分の中の考えが変わったし
恐怖も薄らぎました。
セカンドオピニオンのことも
教えてくださったりと
皆さん、お忙しい中
わざわざ時間を割いて
コメントやメッセージを送ってくださり
(長文の方も多くて感激(涙))
本当にありがとうございます!
皆さまの優しさに感動です!!
まだ、お返事できていないものが多いのですが
全て目を通させて頂いております。
本当に本当にありがとうございます!
ちょっと、いつお返事できるかも分からないので
こちらでお礼に変えさせて頂ければと思います。
親知らず...怖かったけど
普段”休み方”を知らない私には
いい機会なのかなと思いました^^♪笑
親知らずを抜いた時ぐらい
何もせずゆっくり過ごしたいと思います♡
また、経過報告しますね!
(いらん情報。笑)
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さて、長くなりましたが
ここからが本題!
昨年末にご紹介した
むね肉のうま塩焼き。
こちら、むね肉に下味を揉み込んで
フライパンで焼くだけと超簡単なのに
めちゃめちゃ美味しくて柔らかい!
でも、欠点?があるとしたら
下味に得意の”マヨネーズ”を使っているから
マヨが苦手な方には抵抗があるし
マヨ常備していない人は作れない...(泣)
ということで、今回は
むね肉のうま塩焼きのマヨ無しバージョン!
作り方は、オリジナルの方と同じ!
むね肉をそぎ切りにして
あとは調味料を揉み込んで
フライパンで焼くだけ♪
マヨは、ごま油とレモン汁で代用し
相性のいい黒胡椒を仕上げにふっています。
この、ごま油+レモン汁+黒胡椒ってのが
めちゃめちゃやみつきになる組み合わせで
次から次にお箸がのびちゃう!
ご飯にもお酒にも
ぴったりの一品ですよ〜♪
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(*´▽`*)
むね肉のうま塩焼き。
こちら、むね肉に下味を揉み込んで
フライパンで焼くだけと超簡単なのに
めちゃめちゃ美味しくて柔らかい!
でも、欠点?があるとしたら
下味に得意の”マヨネーズ”を使っているから
マヨが苦手な方には抵抗があるし
マヨ常備していない人は作れない...(泣)
ということで、今回は
むね肉のうま塩焼きのマヨ無しバージョン!
作り方は、オリジナルの方と同じ!
むね肉をそぎ切りにして
あとは調味料を揉み込んで
フライパンで焼くだけ♪
マヨは、ごま油とレモン汁で代用し
相性のいい黒胡椒を仕上げにふっています。
この、ごま油+レモン汁+黒胡椒ってのが
めちゃめちゃやみつきになる組み合わせで
次から次にお箸がのびちゃう!
ご飯にもお酒にも
ぴったりの一品ですよ〜♪
ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ(*´▽`*)
《むね肉deうま塩チキン》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
鶏ささ身でも代用可能です。
にんにくは、苦手な方は省いてOKです。
冷蔵/冷凍保存共に、焼き終わってからの保存になります。
レンジでの温め直しは、多少お肉が固くなります。(お弁当に入れる際は、温めなおしなしで入れるのがオススメ!)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
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むね肉のうま塩焼きのマヨ無しバージョン!作り方は、オリジナルの方と同じ!むね肉をそぎ切りにして、あとは調味料を揉み込みんでフライパンで焼くだけ♪マヨは、ごま油とレモン汁で代用し、相性のいい黒胡椒を仕上げにふっています。この、ごま油+レモン汁+黒胡椒ってのが、めちゃめちゃやみつきになる組み合わせで、次から次にお箸がのびちゃう!ご飯にもお酒にも、ぴったりの一品ですよ〜♪
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