白菜は、もっぱら
サラダにして食べるのが好きなんですが
いつも塩もみとかお湯をかけていたんですね。
でも、それすら面倒になって
生でちぎって食べてみたら
甘くてめっちゃ美味しい!ってなって。
白菜は塩もみするっていう概念を捨てて
キャベツみたいに
そのまま生のサラダにしてみました。
これ、以前ご紹介した
『湯かけ白菜の塩だれナムル』と
『無限!塩だれキャベツ』を
アレンジしたものでして...。
まず、『湯かけ白菜の塩だれナムル』。
これ、調味料が
サラダにして食べるのが好きなんですが
いつも塩もみとかお湯をかけていたんですね。
でも、それすら面倒になって
生でちぎって食べてみたら
甘くてめっちゃ美味しい!ってなって。
白菜は塩もみするっていう概念を捨てて
キャベツみたいに
そのまま生のサラダにしてみました。
これ、以前ご紹介した
『湯かけ白菜の塩だれナムル』と
『無限!塩だれキャベツ』を
アレンジしたものでして...。
まず、『湯かけ白菜の塩だれナムル』。
これ、調味料が
レモン汁・鶏ガラ・白だし
そして、砂糖・ごま油なんですが
白だしやレモン汁って
常備していない方も多いようで...
白だしをしょうゆとみりんで代用し
レモン汁を省きました。
また、塩だれナムルは
お湯をかけて白菜をしんなりさせているんですが
今回のレシピは、たれをレンジで加熱し
温かくなったものをサラダにかける方式に。
こうすることで
白菜が適度にしんなりするんで
たれがよく絡むんですよーー!!
そして、『無限!塩だれキャベツ』。
こちらは、ちぎったキャベツに
ごま油・鶏ガラ・塩・しょうゆ・にんにくを
揉み込むだけのお手軽さ。
このたれをそのまま採用しても良かったんですが
白菜はキャベツより甘みが劣るので
みりんを加えて調整したってわけ♪
これが、甘辛だれと
塩だれのいいとこ取りみたいになって
めちゃめちゃ美味しいんです!
たれだけでビールが飲める!笑
と、レシピのアレンジ方法とか
どうでもいいですね。笑
でもレシピって、こうやって考えると
無数にアレンジができるよー!ということを
お伝えできてれば嬉しいです♡
長々と書いた割に
話が脱線しまくってますが(笑)
こちらの白菜サラダ
めちゃくちゃやみつきになるんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
白だしやレモン汁って
常備していない方も多いようで...
白だしをしょうゆとみりんで代用し
レモン汁を省きました。
また、塩だれナムルは
お湯をかけて白菜をしんなりさせているんですが
今回のレシピは、たれをレンジで加熱し
温かくなったものをサラダにかける方式に。
こうすることで
白菜が適度にしんなりするんで
たれがよく絡むんですよーー!!
そして、『無限!塩だれキャベツ』。
こちらは、ちぎったキャベツに
ごま油・鶏ガラ・塩・しょうゆ・にんにくを
揉み込むだけのお手軽さ。
このたれをそのまま採用しても良かったんですが
白菜はキャベツより甘みが劣るので
みりんを加えて調整したってわけ♪
これが、甘辛だれと
塩だれのいいとこ取りみたいになって
めちゃめちゃ美味しいんです!
たれだけでビールが飲める!笑
と、レシピのアレンジ方法とか
どうでもいいですね。笑
でもレシピって、こうやって考えると
無数にアレンジができるよー!ということを
お伝えできてれば嬉しいです♡
長々と書いた割に
話が脱線しまくってますが(笑)
こちらの白菜サラダ
めちゃくちゃやみつきになるんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《やみつき♡白菜のうまたれ》
調理時間:3min
白菜は、柔らかい内側の葉を使うと◎。(外側でもできないことはないです!)
白菜は、キャベツでも代用可能です。
ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です(約1g)。
レンジが苦手な方は、小さめのフライパンでサッと熱して♪
電子レンジ500wの方は、25〜30秒ぐらい。
電子レンジ700wの方は、15〜20秒ぐらい。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はバルバリ パンプレートです。
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白菜は塩もみするっていう概念を捨てて、キャベツみたいに、そのまま生のサラダにしてみました。作り方はとっても簡単で、ちぎった白菜に、レンジで加熱した”うまたれ”をかけるだけ♪熱々のたれをかけることで、白菜が適度にしんなりして、たれがよく絡み、満足度もアップ!また、たれは甘辛だれと塩だれの融合。甘さの中にあるパンチの効いた塩味が、白菜の甘さと相性抜群です!!
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