【第10位】

実はこれ、昨年紹介した人気レシピ
『白菜とツナのおかかポン酢あえ』
のアレンジバージョン。
この時は、白菜を塩もみする時
和風だしの素を使ったんですが
これ、鶏ガラスープの素でも
美味しいんじゃないか...って思って
今回は、鶏ガラスープの素で塩もみしました♡
そして、前回のものは
かつお節+ツナ+ポン酢の味付けだったんですが
今回は、ツナ+ポン酢+粗挽き黒胡椒で
さらにやみつき度アップ!!
ツナと鶏ガラの旨味
そしてポン酢の酸味に黒胡椒のパンチで
白菜がモリモリ食べれますよー!
もうやめられない!止まらない!!
【第9位】
ぶりの甘辛揚げ〜ネギごまソース

ぶりと長ネギをフライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの甘辛だれを絡めるだけ。
甘辛揚げって書いてるけど
揚げる必要はないので後片付けもラクラク♡
ポイントは、たっぷりの長ネギとごま
そして隠し味?のお酢。
長ネギはこれでもかってぐらい入れます。
なんなら、ぶりより多くて
若干引くぐらい入れます。笑
この長ネギが炒めると
トロントロンに甘くなってぶりによく絡むし
お魚の臭みも消してくれるんで一石二鳥!!
【第8位】
豚肉と白菜の中華風春雨スープ

お鍋にスープを注いで具材を重ね
あとはフタをして6分ほど煮るだけ。
包丁不要でできる上
春雨は茹で戻し不要のお手軽さ!!
しかも、煮ながら戻すので
スープと豚の旨味を吸って
この上ない格別の美味しさに♡
もちろんスープにも
豚の旨味や白菜の甘みが溶け込んで
ごくごく飲み干すほど♪
【第7位】
小松菜と豆腐のだし醤油あん

【第6位】
やみつき♡白菜のうまたれ

【第5位】

【第4位】 
【第3位】

【第2位】 
【第1位】

使う食材は
豚こま・豆腐・小松菜・しいたけ・にんじんと
お財布にやさしいものばかり♡
これらをフライパンでサッと炒めて
あとはめんつゆと水を加えて
とろみをつけるだけ♪
たったこれだけだけど
旨味がたっぷりで
お野菜も豆腐もモリモリいける!
【第6位】
やみつき♡白菜のうまたれ

白菜は、もっぱら
サラダにして食べるのが好きなんですが
いつも塩もみとかお湯をかけていたんですね。
でも、それすら面倒になって
生でちぎって食べてみたら
甘くてめっちゃ美味しい!ってなって。
白菜は塩もみするっていう概念を捨てて
キャベツみたいに
そのまま生のサラダにしてみました。
【第5位】

むね肉をそぎ切りにして
あとは調味料を揉み込んで
フライパンで焼くだけ♪
マヨは、ごま油とレモン汁で代用し
相性のいい黒胡椒を仕上げにふっています。
この、ごま油+レモン汁+黒胡椒ってのが
めちゃめちゃやみつきになる組み合わせで
次から次にお箸がのびちゃう!
ご飯にもお酒にも
ぴったりの一品ですよ〜♪
【第4位】

厚揚げといえば
そのまま焼いて食べてもおいしい食材ですが
ひと手間加えると
しっかりメインに大変身しちゃうんです!
とはいえ
作り方はとってもわかりやすいです。
厚揚げを耐熱容器に並べ
ひき肉で作った肉味噌をのせ
あとはマヨネーズとチーズをトッピングして焼くだけ。
厚揚げのボリュームでお腹も大満足
糖質制限している方にもオススメですよ~!
【第3位】

フライパンで鶏ひき肉・ひじき・にんじんを炒め
水と調味料を加えて5分ぐらいコトコト。
最後に小松菜を加えて
サッと炒めたら完成♡
たったこれだけだけど
旨味がた〜っぷり。
甘辛そぼろと最後のすりごま効果で
小松菜がめちゃめちゃ食べやすい!!
これなら、お子様も
美味しく召し上がれると思います♪
また、しっかり甘辛味なので
ご飯にもぴったり!!
もちろん作り置きや冷凍保存も可能なんで
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね♪
【第2位】

小松菜の塩茹では不要!
ついでにレンチンも不要!
ポリ袋に入れて塩もみし
お湯をザーッとかけたら
あとは、ツナと調味料で和えるだけ。
小松菜を茹でるためだけに
お鍋を出す必要もなければ
耐熱容器を洗う必要もありません♪
ポリ袋とザルさえあればできるので
あと一品!という時に
めちゃめちゃ重宝しますよ♡
【第1位】
カリカリ♡甘辛鶏ごぼう


鶏肉とごぼうをフライパンで揚げ焼きして
あとは、しょうゆ・砂糖・酢で作ったタレを絡めるだけ。
コンビニのものは
ザ・甘辛って感じだったんですが
ちょっと私にはくどかったので
酢をきかせて、後味をサッパリさせました♪
これが、めちゃめちゃ美味しくて...!
揚げ焼きしたごぼうも甘くなるので
すっごく食べやすくなりますよ♡
以上
2019年1月の人気レシピランキング
TOP10のご紹介でした♪
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
2019年1月の人気レシピランキング
TOP10のご紹介でした♪
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