IMG_6748
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

寒い日が続きますね。

こんな日はあったかスープが一番!

でも、一人分だけちょこっと作りたい...!
なんて時ってありませんか?

そんな時、お鍋と包丁とまな板を出して作るのって
めちゃめちゃ大変だし、億劫...。

そこでオススメなのが
マグカップで作る
包丁不要の坦々春雨スープ。

その名のごとく
マグカップに材料を入れて
レンジでチンするだけ。

そのまま食べる?飲む?ことができるので
洗い物は、マグカップひとつだけ!


ちなみに、今回使った食材は
春雨・豆苗・ツナ缶。

どれも包丁いらずのお手軽さ!
 
また、豆苗を加えることで
栄養価や彩りがアップするだけだけでなく
春雨の量を減らせるので、とってもヘルシーですよ♪

忙しい朝や、夜遅くの夜食にもどうぞ!


ちなみに、豆苗も色々あるようですが
私は、村上農園さんの豆苗がお気に入り♪
pic01-2
(画像は、お借りしました)

村上農園さんの豆苗は
植物工場で無農薬で作っているので
とっても安心^^♪

また、豆苗を包むフィルム素材に
野菜の呼吸を制御して
鮮度を保持する機能性フィルムを使用しているので
鮮度が長持ち!!! 


スプラウト系って
足がはやいものが多いので
この工夫は嬉しいですよね♪


ブログの最後には
『その他の豆苗レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(о´∀`о)


IMG_6749

icon_recipe
《豆苗の坦々風春雨スープ》

調理時間:5min
 

材料(1人分)

緑豆春雨...10g
豆苗...1/4袋
ツナ缶...1/2缶
水...1cup(200ml)

a
 
味噌...大さじ1
しょうゆ、ごま油...各小さじ1
豆板醤...小さじ1/2
a 砂糖...ひとつまみ

作り方


1.緑豆春雨と豆苗は、マグカップに入る長さにキッチンバサミで切る。

2.マグカップに【a】を合わせ、緑豆春雨→油を切ったツナ缶→豆苗の順に重ね、水を注ぐ。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_6735
IMG_6736

そのまま
お召し上がりください♪

加熱後は、容器が熱くなっているので
火傷には十分ご注意ください! 

IMG_6747

POINT


必ず、緑豆春雨を使用してください。(国産のものは、スープを吸ってしまいます)

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

豆板醤をお持ちでない方は、しょうゆと味噌を少量ずつ増やしてください。

必ず、耐熱性のマグカップをご使用ください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。
 
使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豆苗の坦々風春雨スープ【#包丁不要 #レンジ #マグカップ】
Comment

マグカップで作る、包丁不要の坦々春雨スープ。豆苗を加えることで栄養価や彩りがアップするだけだけでなく、春雨の量を減らせるので、とってもヘルシー!忙しい朝や、夜遅くの夜食にもどうぞ!

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡