キャベツにんじん味噌汁21
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身体ポカポカ!
しょうが入りの味噌スープ!

今回は、お鍋で作っていますが
具材を工夫すれば(長ねぎなど火が通りやすいもの)
お椀ひとつ!お湯を注ぐだけでも作れます♪

私が時間がない時に作っているのが
お椀に、味噌・和風だしの素・かつお節・長ねぎを入れて
お湯を注ぐというもの!

こちらもレシピにするまではないのですが
激しくオススメです!!

また、夏場など食欲がなくなる季節は
(特にお味噌汁とか飲みたくなくなる)
スープにカレー粉とみりんを小さじ1ずつ足すと
スパイシーになってグーンと食べやすくなりますよ♪

カレーと味噌は相性がいいので
こちらも機会がありましたら、お試しくださいね!



ちなみに余談ですが
お野菜が半端に残った時は
冷凍しておくと便利です!!
IMG_4797
こんな感じで、野菜を切って
ミックスして冷凍しておけば
あとはスープに加えるだけ。

冷凍したお野菜は
食感が失われる&水分が出やすいので
スープの具材にするのがオススメです。

これは、キャベツ・にんじん・油あげ。
あれば、きのこを加えても美味しいです。

また、油あげをベーコンに変えて
コンソメスープにしても♪


そして、うちで人気の
味噌汁ミックスはこちら!
IMG_4798
長ネギ・きのこ(今回はしいたけ)・油あげ。

これに、お豆腐やワカメを加えて
作ることが多いです。

やってる人も多いと思うのですが
一応のご紹介でした♪



ブログの最後には
『その他のスープレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


キャベツにんじん味噌汁4

icon_recipe
《キャベツとお揚げの味噌ジンジャースープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

キャベツ...1枚(50g)
にんじん...2cmぐらい
油あげ(正方形のもの)...1枚
(あれば)かつお節...1袋(3g)

a 水...2cup(400ml)
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

味噌...大さじ1と1/2ぐらい ※合わせ味噌使用


作り方


1.キャベツは手でちぎる。にんじんは薄いいちょう切りにする。油あげはペーパータオルで軽く抑えてから短冊切りにする。
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2.鍋に、1・【a】を入れて中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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3.弱火にし、味噌を溶き入れ、かつお節を加えたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツにんじん味噌汁3

POINT


キャベツは、白菜で代用しても。

油あげの油ぬきは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は茹でこぼして下さい。

味噌は、お好みで減らしてOKです。私も塩分を摂りすぎてる時や、他のおかずが濃い味の時は薄めにしています。

私は、夏場はこれにカレー粉とみりん各小さじ1を足しています♪スパイシーさが、食欲を刺激してくれますよ♪

味噌を溶き入れた後はグツグツ沸騰させないこと!風味が飛んでしまいます。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は我戸幹男商店 彰宣 マテバリ 椀です。 


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