おととしの秋頃にアップした
フライパンで10分♪味がしみしみ♡豚バラ大根
こちら、たくさんの方に
作っていただき、とっても嬉しく思っております♪
本当にありがとうございます♡
これ、めっちゃ簡単なんですよね。
豚バラと大根をサッと炒めたら
あとは10分ほどコトコト煮るだけ。
しかも、味付けはめんつゆ1本と
覚えやすく作りやすい!
でも、毎回毎回、豚バラだと食費がかかるし
ちょっと脂も多いので、気になるところですよね(笑)
そこで今回は、”豚こまでも作れますか?”と
ご質問を頂いたのもあって
豚こまでも、豚バラに負けないくらい美味しくできる
豚こま大根をご紹介させていただきます(*´▽`*)
こちら作り方は、めちゃめちゃ簡単!
フライパンで大根を炒め
あとは、めんつゆを注いで10分ほどコトコト。
最後に、下味を揉み込んだ豚こまを加えて
炒め煮にしたら完成です♡
たったこれだけだけど
大根は味がしみしみ〜♪
また、豚こまは驚くほど柔らか&
旨味がたっぷり〜!!!
しかもこれ、嬉しいのが
作り置きして温めなおしても(レンジでチン)
豚こまは柔らかいままっ♪
ポイントは、下味と加えるタイミング!
豚こまは、酒と砂糖を揉み込むことで
柔らかく仕上がります。
そして、煮すぎると固くなるので
あえて最後に加えます。
この2つを守れば
豚こまでも、豚バラに負けない一品が完成♪
めちゃめちゃオススメの一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
フライパンで10分♪味がしみしみ♡豚バラ大根
こちら、たくさんの方に
作っていただき、とっても嬉しく思っております♪
本当にありがとうございます♡
これ、めっちゃ簡単なんですよね。
豚バラと大根をサッと炒めたら
あとは10分ほどコトコト煮るだけ。
しかも、味付けはめんつゆ1本と
覚えやすく作りやすい!
でも、毎回毎回、豚バラだと食費がかかるし
ちょっと脂も多いので、気になるところですよね(笑)
そこで今回は、”豚こまでも作れますか?”と
ご質問を頂いたのもあって
豚こまでも、豚バラに負けないくらい美味しくできる
豚こま大根をご紹介させていただきます(*´▽`*)
こちら作り方は、めちゃめちゃ簡単!
フライパンで大根を炒め
あとは、めんつゆを注いで10分ほどコトコト。
最後に、下味を揉み込んだ豚こまを加えて
炒め煮にしたら完成です♡
たったこれだけだけど
大根は味がしみしみ〜♪
また、豚こまは驚くほど柔らか&
旨味がたっぷり〜!!!
しかもこれ、嬉しいのが
作り置きして温めなおしても(レンジでチン)
豚こまは柔らかいままっ♪
ポイントは、下味と加えるタイミング!
豚こまは、酒と砂糖を揉み込むことで
柔らかく仕上がります。
そして、煮すぎると固くなるので
あえて最後に加えます。
この2つを守れば
豚こまでも、豚バラに負けない一品が完成♪
めちゃめちゃオススメの一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《豚こま大根》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
落し蓋は、アルミホイルやクッキングペーパーを使ってOK!
豚こまは、酒と砂糖を揉み込む&最後に加えることで柔らかく仕上がります。また、しょうがもお肉を柔らかくする効果がある上、臭み消しになるので私は加えていますが、いらないと判断した場合は省いてもOKです。
煮る時の火加減には注意!10分経たないうちに煮汁がなくなりそうな場合は、早めに豚こまを加えてください。
作り置きした後の温め直しは、ラップをしてレンジ加熱。
めんつゆをお持ちでない方は、しょうゆ・みりん各大さじ1強、砂糖大さじ1/2〜大さじ1ぐらい(甘さはお好みで調整)、和風だしの素小さじ1で代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はテガメ 5.5号鍋です。
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
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豚バラ大根の豚こまバージョン♪作り方はとっても簡単で、フライパンで大根を炒め、あとは、めんつゆを注いで10分ほどコトコト。最後に、下味を揉み込んだ豚こまを加えて、炒め煮にしたら完成です♡たったこれだけだけど、大根は味がしみしみ〜♪また、豚こまは驚くほど柔らか&旨味がたっぷり〜!しかも嬉しいのが、作り置きして温めなおしても、豚こまは柔らかいままっ♪
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メインが甘辛味の煮物なので
サブメニューはさっと仕上がるものや
さっぱりしたものがオススメ!
また、メインがトロッとした歯ごたえなので
副菜はシャキシャキ食感を生かしたものだと
バランスがいいです^^♪
そして、効率よく作業するためには
メインと汁物はコンロを使い
副菜は、なるべく火を使わないサラダ系や
レンジでできるものだと◎。
【副菜】
白菜とツナのさっぱりサラダ
【汁物】
豆腐とひき肉のうま辛♡
スタミナ味噌スープ
副菜や汁物は
以下のレシピに変えてもOK!
栄養満点!鉄分強化に♪
『ほうれん草とひじきのごまマヨサラダ』
今夜のあと一品に♪
『ほうれん草と卵の炒めナムル』
冷蔵庫にあるあの調味料で!?
うまみがジュワ〜っ♡
『厚揚げとほうれん草の梅おかかナムル』
春菊の梅おかかサラダ
味がしみしみ♡中華風春雨サラダ
ふわふわ豆腐の中華風♡
生姜あんかけスープ
お鍋で3分♪身体ポカポカ♪
『もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ』
ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪
買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!
肉・魚・豆腐・加工品など | 野菜・乾物など |
・豚こまぎれ肉 150g ・豚ひき肉 80g ・ツナ缶 1缶 ・絹ごし豆腐 1/2丁 | ・大根 1/3本(300g) ・白菜 1/4株(400g) ・にんじん 1/3本(50g) ・ニラ 2〜3本 |
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ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
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