本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!
作り方は、とーっても簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、特製うまだれを絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
むね肉は感動の柔らかさ!
また、特製うまだれのパンチで
ご飯もお酒も止まらない!!
ちなみに、今回の特製うまだれは
バター醤油と甘酢だれのいいとこ取り♪
しっかり甘辛味とあと引く酸味で
やみつきになること間違いなしですよ♡
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々
b バター...10g
b しょうゆ...大さじ1.5
b 酒、みりん、砂糖、酢...各小さじ2
b 塩、こしょう...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ3〜4
サラダ油...大さじ1
《作り方》
①鶏肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、スティック状に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分おく。

②①に片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を広げ②を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

④余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を回し入れ絡める。仕上げに、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。

器に盛って

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