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寒い季節にぴったりの
しょうががきいた具沢山おかずスープ。

根菜類は火が通りにくいお野菜ですが
スープジャーを使えば
食べる頃にはちょうどいい柔らかさに♪

じっくり火が通ることで
甘みも引き出されるので、一石二鳥です!

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《鶏と大根のジンジャースープ》

調理時間:5min
 

材料(スープジャー(380ml)1個分)

鶏ささ身...1本
大根...80g
しいたけ...1枚
 
水...200ml
鶏ガラスープの素、白だし...各小さじ1
a 生姜チューブ...1~2cm

ごま油...適量


下準備


スープジャーに熱湯(分量外)をいれ、ふたをせずに5分以上保温する。


作り方


1.鶏ささ身は手で裂く。大根は、5mm幅のイチョウ切りにする。しいたけは、薄くスライスする。

2.小鍋に1、【a】を入れ、ふたをして中火にかけ、鶏ささ身の色が変わったら火を止め、ごま油をふり入れる。

3.スープジャーの中のお湯を捨て、2を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。

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POINT


鶏ささ身は、むね肉でも代用可能です。
 
しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

白だしは、14倍濃縮(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)を使用しました。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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鶏と大根のジンジャースープ【#簡単#時短#スープジャー】
寒い季節にぴったりのしょうががきいた具沢山おかずスープ。根菜類は火が通りにくいお野菜ですが、スープジャーを使えば、食べる頃にはちょうどいい柔らかさに♪じっくり火が通ることで、甘みも引き出されるので、一石二鳥です!


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