【主菜】

調理時間:15min
お鍋にスープ・じゃがいも・
にんじんを入れてコトコト5分。
たらを加えて、さらに5分。
仕上げに、バターと
塩こしょうを加えたら完成♡
ただただ、ひたすら煮るだけだし
調味料もコンソメと塩こしょうのみ。
(お好みでバターとにんにく♪)
たったこれだけなのに
スープには旨味がたっぷり♡
優しい甘さにホッとします。
また、スープの旨味を吸った
たらやじゃがいもが
これまた最高に美味しい!!
豚こまと舞茸の香味だれ

調理時間:7min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
豚こまに下味を揉み込んでから舞茸を加え
やさしくモミモミ。
あとは、フライパンで
サッと炒めるだけ♪
レシピでは、香味だれをかけていますが
かけてなくても十分美味しいっ!!
塩こしょうだけなのに...。
なんなの、舞茸パワー。笑
ゆで卵と鶏肉の甘辛煮

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日
お鍋に煮汁と切った鶏肉を入れてコトコト10分。
あとは、ゆで卵を加えて
5分ほど煮たら、もう完成♪
たったこれだけだけど
鶏肉は味がしみしみ♡
甘辛味でご飯がすすみます!
また、彩りに添えたスナップエンドウが
めちゃめちゃ甘い上に...かわいい。笑
レンジでチンして添えただけですが
これだけで、一気に食卓が春になりますね♡
豆腐とブロッコリーのめんマヨチーズグラタン

調理時間:15min
切った豆腐とブロッコリーを器に並べ
めんマヨソースとチーズをかけて
トースターで焼くだけ!
たったこれだけだけど
めんマヨソースとチーズの旨味とコクで
淡白な豆腐がメイン級に大変身♡
めんたいのピリッと感もアクセントになって
ご飯もお酒もすすみます!!
豚こまdeあんかけ肉豆腐

調理時間:10min
お鍋に煮汁を沸騰させ
豆腐と小松菜を加えて3分ほどコトコト。
あとは、下味を揉み込んだ豚こまを加えて
サッと煮たら完成♡
たったこれだけだけど
豚こまは感動の柔らかさ&旨味たっぷり!
トロッと甘辛あんに包まれた
ふわふわのお豆腐も最高のご馳走です♡
豚キムチ肉豆腐

調理時間:10min
材料を入れて煮るだけ!
いつもの肉豆腐に
”キムチ”を入れるだけで旨味がアップ!!
豆腐を手で崩し
ニラをキッチンバサミで切れば
包丁いらずのお手軽さです♪
むね肉deコンソメ鶏チャーシュー

調理時間:10min(置く時間は除く)
冷蔵保存:3〜4日
お鍋にコンソメスープを沸騰させ
あとは、むね肉をドボンと入れたら
8分ほど煮るだけ♪
たったこれだけだけど
味がしみしみで、むね肉は感動の柔らかさ!
もちろん、このまま食べても美味しいけれど
パンに挟んで食べるのもオススメ♪
チャーシューだけど、あっさり系なので
どちらというと鶏ハムっぽいかな?笑
とにかく、めっちゃ簡単で
包丁もタコ糸も不要なので
お料理初心者さんや不器用さんにオススメです♪
鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日
鶏肉とじゃがいもをフライパンで炒め
鶏肉とじゃがいもをフライパンで炒め
あとは、酒・コンソメ・塩を加えて
蓋をして10分ほど蒸し煮に♪
最後に、アスパラを加え
バターと塩こしょうで味をととのえたら完成!
調味料は、酒・コンソメ・塩こしょうだけなのに
びっくりするほどの美味しさ!
鶏の旨味を吸った
ホクホクのじゃがいもがたまらない〜♡
しかも、レンジでチンするわけでも
お湯で茹でるわけでもない...
少ない水分で蒸し上げられたじゃがいもは
甘みがギュッと濃縮されて
もちもち食感に仕上がるんです♪
【副菜】
レタスとハムのサラダ

調理時間:3min
ドレッシングは
しょうゆ:レモン汁:砂糖:オリーブ油が
1:1:1:1の黄金比率♡
これに、塩こしょうを加えてあげるだけなので
とっても覚えやすい!
色々なサラダに使えますし
レモン汁を酢に、オリーブ油をごま油に変えれば
中華風にだって変身しちゃいますよ♪
【スープ】
ふんわり卵と小松菜のとろみ中華スープ

調理時間:5min
使う食材は
小松菜・しいたけ・卵の3つだけ。
小松菜は、ほうれん草でも代用可能ですし
しいたけは、省いてもいいし
他のきのこで代用してもOK!
ポイントは、”みりん”を加えること♪
普通の中華スープには加えないんですが
今回は、小松菜の苦味を軽減するために
ちょっとスープに甘さを足しています。
豚バラとかひき肉とか入れれば
みりんは必要ないんですが
今回は、ボリューム満点のおかずスープというよりは
普段使いのスープにしたかったので、この方法で。
これなら、卵の甘さとスープの旨味で
小松菜もグンと食べやすくなるはず♡
【スープジャー】
鶏と大根のジンジャースープ

調理時間:5min
寒い季節にぴったりの
しょうががきいた具沢山おかずスープ。
根菜類は火が通りにくいお野菜ですが
スープジャーを使えば
食べる頃にはちょうどいい柔らかさに♪
じっくり火が通ることで
甘みも引き出されるので、一石二鳥です!
【おつまみ】
ツナ缶リエット

調理時間:3min
【レシピまとめ】ツナ缶リエット

調理時間:3min
にんにく入りのツナを使った
お手軽リエット。
作り方は、とっても簡単で
レンジでバターを溶かし
あとはツナ缶を加えて混ぜ
塩こしょうで味をととのえるだけ。
ツナ缶の旨味とバターの風味が合わさると
お酒もおつまみも無限にすすみますよ♪
花粉症や風邪に負けるな!!
『れんこんを使った簡単レシピ10選』

花粉症や風邪対策にオススメの
”れんこんレシピ”をまとめてみました。
(咳にもいいって聞いたことあります♪)
どれもとっても簡単で
人気のあったレシピばかり!!
ぜひ、気になるレシピがありましたら
チェックしてみてくださいね♪
春を味わう♪丸ごと1個使いきり♪
『春キャベツを使った簡単レシピ10選』

”春キャベツ”を使ったレシピを
10個お届け致します!
どれもとっても簡単で
人気のあったレシピばかり♡
このレシピさえあれば
1個丸ごと買うのも怖くない!笑
お花見はこれで完璧♪
冷めても美味しい”お弁当おかず10選
”〜part1〜←春からの新生活にも♪

あっという間に3月になり
気候も穏やかになってきましたね〜。
ということで
今月は、お花見に行かれる方も多いかな?と思い
一足早く”お弁当レシピ”を
まとめさせていただきました♡
どれもとっても簡単で
冷めても美味い上、コスパも抜群!!
もちろん、春から始まるお弁当生活にも
大活躍間違いなしですので
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね(*´▽`*)
子供も喜ぶ♡簡単で驚くほど美味しい!
”小松菜レシピ10選”

小松菜って
お子様にも積極的に
食べさせたいお野菜の一つですよね。
でも、青菜って
ちょっと苦味があったりするから
お子様は苦手なことも多々...。
そして、よく
”子供も食べれるお野菜料理を”
とお願いされるので
今回は、小松菜レシピの中でも
比較的お子様も食べやすいレシピを
まとめてみました♡
どれも、とーっても簡単で
人気のあったレシピばかり♪
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね(*´▽`*)
丸ごと1個使いきり♪
『キャベツを使った簡単レシピ10選』

先日、春キャベツを使ったレシピを
まとめさせて頂きましたが
今回は、普通のキャベツを使ったレシピを
10個集めてみました♡
もしかしたら
うちの近所だけかもしれないのですが
最近、キャベツが超安い!
1玉90円とかで売ってたりするんで
ついついカゴに入れちゃうんですが
1玉使いきるのって大変ですよね〜。
そこで、少しでもお役に立てないかと思い
丸ごと1玉買っても
最後まで楽しめるレシピが盛りだくさん!
ぜひ、気になるレシピがありましたら
チェックしてみてくださいね♪
大変お手数ですが
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以上
H31.3/3〜3/9までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)

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