豚バラ菜の花1
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

今が旬の”菜の花”。

めちゃめちゃ美味しく食べれるやつ
できましたーーーっ!!


作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、水・ポン酢・みりんを入れて沸騰させ
豚バラと菜の花をサッと煮たら
最後に大根おろしを加えるだけ♪

たったこれだけだけど
豚バラの旨味とポン酢の酸味で
菜の花の苦味が軽減して、めっちゃ食べやすい!!

それに、豚バラといえばこってりなイメージだけど
おろしポン酢で煮ることでサッパリ食べれる♡

胃腸にも優しいので
今のような季節の変わり目にぴったりですよ〜!

(写真は、大根おろしを雪に見立てて
春の雪解け...をイメージしました。笑)


ちなみに、菜の花って
苦味が苦手って方多いですよね...。

そんな方は、マヨネーズやツナ
そして卵と合わせると
苦味が和らいで食べやすくなります。

また、今回みたいに
コクと甘みがある豚バラと合わせるのもオススメ!


そして、これは私調べなのですが(笑)
菜の花の苦味って、ポン酢で軽減する気が...する...。

ちょっと自信がなかったので
ネットでググってみたけど
そんなことはどこにも書いてなくて...。

でも、実際食べてみたところ
めんつゆでお浸しみたいにするより
ポン酢で煮た方が、苦味が和らいだ気がしました(笑)♪


と、そんなことはどうでもいいとして
これ、菜の花がちょっと苦手...って方にもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜!

他にも菜の花レシピのリクエストを頂いているので
また小出しにしていきますねー!
(今のところ、ストックレシピ2つ♪)


ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 

豚バラ菜の花2

icon_recipe
《豚バラと菜の花のおろしポン酢煮》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用を使用
菜の花...1束(100gぐらい)
大根...1/4本(250g)

a 水...1cup(200ml)
a ポン酢...1/4cup(50ml)
a みりん...大さじ1


作り方


1.菜の花は、半分に切る。大根はすりおろし、軽く水気を切る。
IMG_6329

2.鍋に【a】を入れ中火にかける。沸騰したら、豚肉と菜の花を加えてサッと煮る。
IMG_6331

3.全体に火が通ったら、大根を加えて火を止める。
IMG_6332
 
器に盛って
お召し上がりください♪

味が足りなければ
追加でポン酢をかけてください♡ 

豚バラ菜の花3

POINT


豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

菜の花が苦手であれば、水菜や小松菜、キャベツでも♪

菜の花の苦味が気になった場合は、追いポン酢(器に盛ってから、さらにポン酢をかける)とより食べやすくなります。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚バラと菜の花のおろしポン酢煮【#簡単#時短#調味料2つ】
今が旬の”菜の花”。めちゃめちゃ美味しく食べれるやつ、できましたーーーっ!! 作り方は、とーっても簡単で、お鍋に、水・ポン酢・みりんを入れて沸騰させ、豚バラと菜の花をサッと煮たら、最後に大根おろしを加えるだけ♪ たったこれだけだけど、豚バラの旨味とポン酢の酸味で、菜の花の苦味が軽減して、めっちゃ食べやすい!! それに、豚バラといえばこってりなイメージだけど、おろしポン酢で煮ることでサッパリ食べれる♡ 胃腸にも優しいので、今のような季節の変わり目にぴったりですよ〜! (写真は、大根おろしを雪に見立てて、春の雪解け...をイメージしました。笑)

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


オススメの献立&買い物リスト


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

IMG_5576

【副菜】

キャベツとひじきの和風コールスロー

【スープ】

厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ


副菜と汁物は
以下のものに変えても♪


お豆腐とひじきの無水煮
d66054ed-s-2

とろみづけ不要♪
『豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ』

7f55725b-s-2

ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪

買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!

使用した食材
肉・魚・豆腐・加工品など野菜・乾物など
・豚バラ薄切り肉 200g
・厚揚げ 1枚(110g)
・ロースハム 2枚
・菜の花 1束(100g)
・大根 1/3本(350g)
・キャベツ 1/6個(200g)
・にんじん 1/3本(60g)
・乾燥ひじき 5g 

 

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!