今が旬の”菜の花”。
めちゃめちゃ美味しく食べれるやつ
できましたーーーっ!!
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、水・ポン酢・みりんを入れて沸騰させ
豚バラと菜の花をサッと煮たら
最後に大根おろしを加えるだけ♪
たったこれだけだけど
豚バラの旨味とポン酢の酸味で
菜の花の苦味が軽減して、めっちゃ食べやすい!!
それに、豚バラといえばこってりなイメージだけど
おろしポン酢で煮ることでサッパリ食べれる♡
胃腸にも優しいので
今のような季節の変わり目にぴったりですよ〜!
(写真は、大根おろしを雪に見立てて
春の雪解け...をイメージしました。笑)
ちなみに、菜の花って
苦味が苦手って方多いですよね...。
そんな方は、マヨネーズやツナ
そして卵と合わせると
苦味が和らいで食べやすくなります。
また、今回みたいに
コクと甘みがある豚バラと合わせるのもオススメ!
そして、これは私調べなのですが(笑)
菜の花の苦味って、ポン酢で軽減する気が...する...。
ちょっと自信がなかったので
ネットでググってみたけど
そんなことはどこにも書いてなくて...。
でも、実際食べてみたところ
めんつゆでお浸しみたいにするより
ポン酢で煮た方が、苦味が和らいだ気がしました(笑)♪
と、そんなことはどうでもいいとして
これ、菜の花がちょっと苦手...って方にもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
他にも菜の花レシピのリクエストを頂いているので
また小出しにしていきますねー!
(今のところ、ストックレシピ2つ♪)
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
めちゃめちゃ美味しく食べれるやつ
できましたーーーっ!!
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に、水・ポン酢・みりんを入れて沸騰させ
豚バラと菜の花をサッと煮たら
最後に大根おろしを加えるだけ♪
たったこれだけだけど
豚バラの旨味とポン酢の酸味で
菜の花の苦味が軽減して、めっちゃ食べやすい!!
それに、豚バラといえばこってりなイメージだけど
おろしポン酢で煮ることでサッパリ食べれる♡
胃腸にも優しいので
今のような季節の変わり目にぴったりですよ〜!
(写真は、大根おろしを雪に見立てて
春の雪解け...をイメージしました。笑)
ちなみに、菜の花って
苦味が苦手って方多いですよね...。
そんな方は、マヨネーズやツナ
そして卵と合わせると
苦味が和らいで食べやすくなります。
また、今回みたいに
コクと甘みがある豚バラと合わせるのもオススメ!
そして、これは私調べなのですが(笑)
菜の花の苦味って、ポン酢で軽減する気が...する...。
ちょっと自信がなかったので
ネットでググってみたけど
そんなことはどこにも書いてなくて...。
でも、実際食べてみたところ
めんつゆでお浸しみたいにするより
ポン酢で煮た方が、苦味が和らいだ気がしました(笑)♪
と、そんなことはどうでもいいとして
これ、菜の花がちょっと苦手...って方にもオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
他にも菜の花レシピのリクエストを頂いているので
また小出しにしていきますねー!
(今のところ、ストックレシピ2つ♪)
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《豚バラと菜の花のおろしポン酢煮》
調理時間:7min
豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。
菜の花が苦手であれば、水菜や小松菜、キャベツでも♪
菜の花の苦味が気になった場合は、追いポン酢(器に盛ってから、さらにポン酢をかける)とより食べやすくなります。
鍋は、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 6寸です。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚バラと菜の花のおろしポン酢煮【#簡単#時短#調味料2つ】
今が旬の”菜の花”。めちゃめちゃ美味しく食べれるやつ、できましたーーーっ!! 作り方は、とーっても簡単で、お鍋に、水・ポン酢・みりんを入れて沸騰させ、豚バラと菜の花をサッと煮たら、最後に大根おろしを加えるだけ♪ たったこれだけだけど、豚バラの旨味とポン酢の酸味で、菜の花の苦味が軽減して、めっちゃ食べやすい!! それに、豚バラといえばこってりなイメージだけど、おろしポン酢で煮ることでサッパリ食べれる♡ 胃腸にも優しいので、今のような季節の変わり目にぴったりですよ〜! (写真は、大根おろしを雪に見立てて、春の雪解け...をイメージしました。笑)
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
【副菜】
キャベツとひじきの和風コールスロー
【スープ】
厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ
副菜と汁物は
以下のものに変えても♪
お豆腐とひじきの無水煮
とろみづけ不要♪
『豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ』
ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪
買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!
肉・魚・豆腐・加工品など | 野菜・乾物など |
・豚バラ薄切り肉 200g ・厚揚げ 1枚(110g) ・ロースハム 2枚 | ・菜の花 1束(100g) ・大根 1/3本(350g) ・キャベツ 1/6個(200g) ・にんじん 1/3本(60g) ・乾燥ひじき 5g |
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!