下味冷凍も可能!
揉んで焼くだけ
豚こまで作る”みそ豚”。
作り方は、とーっても簡単で
豚こまと玉ねぎに
甘めの味噌だれを揉み込み
あとはフライパンで焼くだけ♪
たったこれだけだけど
玉ねぎの酵素と下味マジックで
豚こまは驚くほど柔らかく〜!
しかも、作り置きして
温め直しても柔らかいまま♡
そのままおかずとして食べてもいいけれど
ご飯に乗せて丼スタイルにするのもオススメ!
とにかくめちゃめちゃ簡単で
下味させつけておけば
帰ってきてからラクラク夕飯が作れるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
『オススメの献立&買い物リスト』
をご紹介しております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
揉んで焼くだけ
豚こまで作る”みそ豚”。
作り方は、とーっても簡単で
豚こまと玉ねぎに
甘めの味噌だれを揉み込み
あとはフライパンで焼くだけ♪
たったこれだけだけど
玉ねぎの酵素と下味マジックで
豚こまは驚くほど柔らかく〜!
しかも、作り置きして
温め直しても柔らかいまま♡
そのままおかずとして食べてもいいけれど
ご飯に乗せて丼スタイルにするのもオススメ!
とにかくめちゃめちゃ簡単で
下味させつけておけば
帰ってきてからラクラク夕飯が作れるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
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《豚こまdeみそ豚》
調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
豚こまぎれ肉は、ロースやバラ肉でも代用可能です。
豆板醤は、あった方が美味しいですが、なければ味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください。
豚こまぎれ肉は、酒・砂糖・片栗粉を揉み込むことで柔らかく仕上がります。
温め直しはレンジで♪(冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから!)
下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからフライパンで炒めてください。
味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はバルバリ パンプレートです。
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
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こちら、Nadiaさんにも
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豚こまdeみそ豚(みそ豚丼)【#冷凍保存#下味冷凍#お弁当】
下味冷凍も可能!揉んで焼くだけ!豚こまで作る”みそ豚”。 作り方は、とーっても簡単で、豚こまと玉ねぎに甘めの味噌だれを揉み込み、あとはフライパンで焼くだけ♪ たったこれだけだけど、玉ねぎの酵素と下味マジックで、豚こまは驚くほど柔らかく〜!しかも、作り置きして温め直しても柔らかいまま♡ そのままおかずとして食べてもいいけれど、ご飯に乗せて丼スタイルにするのもオススメ! とにかくめちゃめちゃ簡単で、下味させつけておけば、帰ってきてからラクラク夕飯が作れるんで、機会がありましたら、ぜひ〜♪
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この献立だと
えのきが50gと中途半端に余るんで
副菜とスープに少しずつ分けて加えて♪笑
(レシピより多めに加えるってことです)
【副菜】
小松菜とえのきのじゃこおかか和え
【汁物】
『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ』
副菜や汁物は
以下のものに変えても♪
キャベツとひじきの和風コールスロー
無限♡うまたれキャベツ
『わかめともやしの韓国風はるさめスープ』
ちなみに、この献立で使用する食材は
以下の通りです♪
買い物などに
ご活用いただけると嬉しいです!
肉・魚・豆腐・加工品など | 野菜・乾物など |
・豚こまぎれ肉 200g ・ちりめんじゃこ 25g ・かつお節 2袋 ・ベーコン2枚 | ・玉ねぎ 1/2個(100g) ・小松菜 1束(200g) ・えのき 1袋(200g) ・切り干し大根 10g ・にんじん 1/3本(50g) |
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