ネギ塩豚丼5
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下味冷凍も可!

ご飯もお酒もモリモリすすむ
豚こまで作る”ネギ塩豚丼”です。

ちょっと暖かくなってくると
パンチが効いた塩ダレ系のお料理が
食べたくなりますよね♡ 

そこで、今回は
お財布に優しい豚こまを使用して
めっちゃ手軽に作っちゃいます!

使う食材は、豚こまと長ネギ。

これらに、ネギ塩ダレを揉み込んで
あとはフライパンで炒めるだけ。

塩ダレの油を利用して炒めるんで
炒め油は不要!!

また、下味を揉み込むので
豚こまは感動の柔らかさ♪

冷めても温め直しても美味しいので
作り置きやお弁当にオススメです。


また、こちら下味冷凍も可能!

豚こまを買ってきたときに冷凍しておけば
あとは、フライパンでサッと炒めるだけなんで

バタバタ晩御飯の時や
やる気のない休日
そして、お子様の春休みなどに大活躍ですよ!!


ブログの最後には
『その他の主食レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


ネギ塩豚丼7

icon_recipe
《豚こまdeネギ塩豚丼》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...250g
長ネギ(みじん切り)...1/2本
温かいご飯...丼2杯分

a 酒、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁、片栗粉...各小さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.ポリ袋に豚肉・長ネギ・【a】を入れ、よく揉み込む。(時間があれば10分ほどおく)(ここで下味冷凍が可能)
IMG_8361

2.フライパンを中火で熱し、1を加えて炒める(油なし)。全体に火が通ったら、お好みで粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふって完成!
IMG_8362

器に温かいご飯を盛り
2をかけてお召し上がりください♪

もちろん丼にせず
おかずとして食べてもOKです。 

ネギ塩豚丼6

POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。

長ネギをキッチンバサミで切れば、包丁いらず♪

下味冷凍する際は、ジップロックなどの密封袋に平らに入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存してください。使用するときは、冷蔵庫に移して自然解凍し、フライパンで炒めてください。

冷蔵及び冷凍保存は、出来上がってからの保存になります。

温め直しはレンジで!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豚こまdeネギ塩豚丼【#下味冷凍#お弁当#ランチ】
下味冷凍も可!ご飯もお酒もモリモリすすむ、豚こまで作る”ネギ塩豚丼”です。 使う食材は、豚こまと長ネギ。これらに、ネギ塩ダレを揉み込んで、あとはフライパンで炒めるだけ。 塩ダレの油を利用して炒めるんで、炒め油は不要!!また、下味を揉み込むので、豚こまは感動の柔らかさ♪ 冷めても温め直しても美味しいので、作り置きやお弁当にオススメです。

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