夏は苦手ですが
夏野菜は大好きです(笑)
最近、スーパーに行っても
きゅうりとかなすが激安で...
ついつい大人買いしてしまうので
きゅうりやなすレシピ...続きます(笑)
今回は、季節の変わり目にもオススメの
ほっこり煮物♡
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
鶏肉・なす・卵を甘辛しょうゆ味で
コトコト煮るだけ。
ポイントは、なすの加え方。
なすは、色よくそして
煮崩れしないように仕上げたいので
ちょっとひと手間加えています。
それは...
なすを一旦焼いて取り出すことと
鶏肉を煮ている途中に戻すこと。
なすは煮すぎると形が崩れてしまう上
煮汁に浸かりすぎると色が抜けてしまいます...。
それを防ぐためにも
サッと焼いて、途中で戻す!これ大事!
(ここ、テストに出ます〜。笑)
また、これは私の経験談なので
正解ではないかもしれないのですが
なすを煮ているとき、皮目を上にすると
色が抜けず綺麗に仕上がります!
やっぱり料理って
見た目も大事ですよね...。
なすを色よく仕上げて
家族の食欲を刺激しましょう♪
ちなみに、こちら...
鶏と煮汁の旨味を吸った
とろとろなすが、最高のうまさ♡
炊きたてご飯がモリモリいけちゃうんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
ブログの最後には
『その他のなすレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
夏野菜は大好きです(笑)
最近、スーパーに行っても
きゅうりとかなすが激安で...
ついつい大人買いしてしまうので
きゅうりやなすレシピ...続きます(笑)
今回は、季節の変わり目にもオススメの
ほっこり煮物♡
作り方は、めちゃめちゃ簡単で
鶏肉・なす・卵を甘辛しょうゆ味で
コトコト煮るだけ。
ポイントは、なすの加え方。
なすは、色よくそして
煮崩れしないように仕上げたいので
ちょっとひと手間加えています。
それは...
なすを一旦焼いて取り出すことと
鶏肉を煮ている途中に戻すこと。
なすは煮すぎると形が崩れてしまう上
煮汁に浸かりすぎると色が抜けてしまいます...。
それを防ぐためにも
サッと焼いて、途中で戻す!これ大事!
(ここ、テストに出ます〜。笑)
また、これは私の経験談なので
正解ではないかもしれないのですが
なすを煮ているとき、皮目を上にすると
色が抜けず綺麗に仕上がります!
やっぱり料理って
見た目も大事ですよね...。
なすを色よく仕上げて
家族の食欲を刺激しましょう♪
ちなみに、こちら...
鶏と煮汁の旨味を吸った
とろとろなすが、最高のうまさ♡
炊きたてご飯がモリモリいけちゃうんで
機会がありましたら、ぜひ〜!
ブログの最後には
『その他のなすレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
《鶏肉となすの甘辛照り煮》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
鶏もも肉は、鶏手羽元でも代用可能です。
なすは、切れ目を入れることで、味しみがよくなります。
なすを焼く際は、ペーパータオルでよく水気を拭き取ってから!油ハネの原因になります。
なすは、多めの油で皮目から焼くと綺麗な色に仕上がります。また、煮込む際は、皮目を上にし、煮汁に浸からないようにすると◎。
なすは、煮込みすぎると崩れてしまうため、途中から加えます。
ゆで卵は、冷蔵庫から出したてものを8分茹でてました。
甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 6寸です。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
鶏肉となすの甘辛照り煮【#簡単#お弁当#作り置き】
季節の変わり目にもオススメのほっこり煮物♡ 作り方は、めちゃめちゃ簡単で、鶏肉・なす・卵を甘辛しょうゆ味でコトコト煮るだけ。 ポイントは、なすの加え方。なすは、色よくそして、煮崩れしないように仕上げたいので、ちょっとひと手間加えています。 それは...なすを一旦焼いて取り出すことと鶏肉を煮ている途中に戻すこと。なすは煮すぎると形が崩れてしまう上、煮汁に浸かりすぎると色が抜けてしまいます...。それを防ぐためにも、サッと焼いて、途中で戻す!これ大事! 鶏と煮汁の旨味を吸ったとろとろなすが、最高のうまさ♡ご飯がモリモリいけちゃうんで、機会がありましたらぜひ〜♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
なすの大量消費&作りおきにオススメ♪
旨味がじゅわ〜っ♪『なすとツナの甘酢がらめ』
プルップル〜♪味もしみしみ♪
『むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮』
スタミナ♡なすの味噌煮
焼きなすのごまだく♡中華南蛮
鶏肉となすとピーマンのにんにくごま味噌炒め
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!