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おはようございます♪
夏休みも残り1週間!
(地域によっては
もう終わっているかもしれませんね!)
やっと、3食のご飯作りから
解放されたと思ったら
今度はお弁当という悩みのタネが...。
ということで、今日は
夏休み明けに使える
お弁当レシピを10個お届け致します♪
どれもとっても簡単で
作り置きができる万能レシピばかり。
気になるレシピがございましたら
ぜひぜひ、チェックしてみてくださいね♪
少しでも、ストレスや悩みから
解放されますように...!
そしてここからは、新刊のお知らせです。
先日もご報告させていただきましたが
新刊『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』が
発売1ヶ月を待たずして、またまた重版決定!
第4刷:累計6万8000部となりました。

ご購入いただいた皆さま
応援してくださった皆さま
支えてくださった皆さま
本当に本当にありがとうございます!
そして、今月に入ってから
書店さんには第3刷が並び出しているのですが
完売・在庫切れしている書店さんも
一部あるようです(><)
こちら、今月末に第4刷が出来上がりますので
9月にはまた書店さんにドドーンと並びます!
しばらくご不便をおかけしますが
何卒よろしくお願い致します。
書店さんには第3刷が並び出しているのですが
完売・在庫切れしている書店さんも
一部あるようです(><)
こちら、今月末に第4刷が出来上がりますので
9月にはまた書店さんにドドーンと並びます!
しばらくご不便をおかけしますが
何卒よろしくお願い致します。
そして最後に、私ごとで恐縮ですが
来月頭に引越しを控えておりまして
今、色々とバッタバタです(><)
レシピのストックはしてあるのですが
もしかしたら更新が滞る日や
コメントのお返事ができない時もあるかもしれません。
レシピやレシピ本のご質問に関しては
なるべく迅速に対応させていただきますので
何卒ご理解いただけますと幸いです。
あー、今年は特に
1年が早い!
きっとあっという間に
年末が来ちゃうな。笑

鶏ささ身に、青じそとチーズを乗せて
半分に折りたたみ
あとはフライパンで焼くだけ。
鶏ささ身は、片栗粉をまぶすことと
蒸し焼きにすることで
驚くほどしっとり柔らか♪
また、チーズが溶け出して
カリカリになった部分も
香ばしくて美味!!

耐熱ボウルに鶏肉を入れ
ケチャップベースのタレを絡めて
レンジで5分チンするだけ♪
たったこれだけだけど
鶏肉は柔らかジューシー。
ご飯にもお酒にもぴったりです!
しそチーズつくねのポン酢照り焼き

ポリ袋に鶏ひき肉・青じそ・調味料を入れてモミモミし
あとはフライパンに並べて焼くだけ。
ひき肉を使うこと&青じそを手でちぎることで
包丁いらずでできるのが嬉しい!
しかも青じそは、包丁で切るよりは
手でちぎった方が香りが立つので一石二鳥。

なすと厚揚げを
甘辛の肉味噌で炒めました。
間違いなくご飯がすすむやつです。
ポイントは、ひき肉の下味と
なすの炒め方。
ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで
しっかり味が絡み
また、時間がたってもパサつかず
しっとり感をキープ!
そして、なすは
ひき肉の旨味を吸わせるように
しっかりと炒めます。
このポイントを抑えることで
誰でも簡単に失敗なく
美味しい肉味噌炒めが作れちゃいますよ〜。

使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに
一正蒲鉾さんのサラダスティック。
これらをポリ袋でモミモミして
あとはフライパンでサッと焼くだけ。
しっかり味がついているので
ソースいらずでお弁当にも入れやすい!
また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので
バタバタ忙しい朝にも最適です。
むね肉の香味だれ漬け

むね肉をフライパンで焼き
玉ねぎ・青じそ・みょうがが
たっぷり入ったタレに漬け込みました。
冷めた方が断然美味しい
夏向けの一品です。
かち割りきゅうりと豚こまの中華ごま和え


炒めた豚こまに
オイスターソースベースの中華だれを絡め
叩いたきゅうりと和えました。
きゅうりって
副菜のイメージが強いけれど
実はこうやって
メイン料理に生かすこともできるんです♪
きゅうりのフレッシュさや食感がアクセントになって
しっかりめの味付けでも
ペロッと食べれてしまいますよ〜。
パリパリ♡ポン酢照り焼きチキン

ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)

蒸しなすの中華ダレ漬け


しょうゆベースの照り焼きではなく
ポン酢がベース。
なので、しっかり味だけど
あと味さっぱり。
あと、ポン酢の酸味と
弱めの火で火を通すことで
お肉は驚くほど柔らか〜。
冷めても美味しいんで
お弁当に入れたり
パンに挟んだりしても^^♪
ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)

ささ身をフライパンで焼き
甘酸っぱいケチャップだれを絡めました。
イメージとしては洋風の生姜焼き...だったのですが
できあがったら、エビチリならぬ
鶏チリみたいな味になりました。笑
でも、豆板醤などの辛さ成分が入っていないので
お子様と一緒に楽しめるマイルドバージョンです。
蒸しなすの中華ダレ漬け

なすをレンジで蒸して
めんつゆとポン酢で作った
中華ダレに漬け込みました。
ただ、なすを丸ごとラップで包んでレンジにかけ
タレにドーンと漬け込むだけ。
フライパンで揚げちゃうと
なすのせいで、結構な量の油がいるんですが
これは、漬けダレにごま油を足している以外は
全く使っていないので、めっちゃヘルシーです。
それでいて、味はしっかりしみこんで
なすはとろっとろ♡
あと味さっぱりなので
食欲がない時でもペロッと食べれてしまいます。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
以上
『簡単時短のお弁当おかず10選』
のご紹介でした♡
この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
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