厚揚げすき煮10
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全172品(144ページ)と献立例
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あと一品!に大活躍!!

季節の変わり目にぴったりの
ほっこり煮物。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで厚揚げをサッと焼いたら
あとは、煮汁と玉ねぎを加えてコトコト。

最後にしめじを加えて
サッと煮たら完成♡

たったこれだけだけど
厚揚げは味がしみしみ。

玉ねぎはとろとろ甘〜い♡

本当はお肉入りで作りたかったんだけど
厚揚げメインのボリューム副菜を作りたくて
お肉なしでチャレンジ。

これが大正解で
お肉がなくても大満足の一品に。

とっても簡単で作り置きも可能
そして冷めても美味しい万能おかずなので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
その他の『厚揚げレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

厚揚げすき煮6

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《厚揚げととろとろ玉ねぎのすき煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

厚揚げ...2枚(約120g×2枚)
玉ねぎ...小1個(150g)
しめじ...1袋(100g)

a 水...1cup(200ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


作り方


1.厚揚げは、余分な油をペーパータオルで抑え、4等分(食べやすい大きさでOK)に切る。玉ねぎは、くし形切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎと【a】を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
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3.玉ねぎが柔らかくなったらしめじを加え、再度落し蓋をして3分ほど煮る。
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器に盛って
お召し上がりください。

時間があれば一旦冷ますと
より味が染み込んで
美味しくなります♪ 

厚揚げすき煮8

POINT


厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦茹でこぼして下さい。

中途半端に残った豚肉(薄切り肉やこま切れ)や牛肉(薄切り肉やこま切れ)があれば一緒に煮込んでも!(厚揚げと一緒に焼いてから煮てください)

しめじは他のきのこ類で代用してもOKですし、なければ厚揚げと玉ねぎだけで作っても!

ニラや小松菜、糸こんにゃくを加えたりと、野菜類のアレンジが可能です。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪(オートの温めモード使用)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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そしてここからは、新刊のお知らせです。

先日もお知らせさせて頂きましたが
新刊『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』。

発売2ヶ月を待たずして
またまた重版決定!! 

第5刷:累計7万5000部となりました。


そして、第4刷からは帯が変更になります!!! 
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ご購入くださった皆さま
応援してくださった皆さま

本当に本当にありがとうございます。

これからも
皆さまのお役に立てるよう頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します♪


ちなみに、こちらのレシピ本...
運動会・行楽シーズンに使えるお弁当レシピや

寒くなる季節に嬉しい
ほっこり系レシピ&スープレシピ。

秋冬の食材を使ったレシピや
副菜レシピも充実しておりますので
ぜひ、ご購入を迷われている方は
店頭でパラパラめくってみてくださいね♡ 



Nadiaさんにも
レシピをアップしております。
厚揚げととろとろ玉ねぎのすき煮【#簡単#作り置き】
あと一品!に大活躍!! 季節の変わり目にぴったりの、ほっこり煮物。 作り方はとーっても簡単で、フライパンで厚揚げをサッと焼いたら、あとは煮汁と玉ねぎを加えてコトコト。 最後にしめじを加えて、サッと煮たら完成♡ たったこれだけだけど、厚揚げは味がしみしみ。玉ねぎはとろとろ甘〜い♡ 本当はお肉入りで作りたかったんだけど、厚揚げメインのボリューム副菜を作りたくてお肉なしでチャレンジ。 これが大正解で、お肉がなくても大満足の一品に。

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