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秋を感じる
きのこたっぷりの副菜。
本当は、厚揚げを焼いて
きのこあんかけにしようと思ってたんですが
いつも同じ感じじゃな...ってことで
今回は、甘辛の照り焼きにしてみました♡
作り方は、とーっても簡単で
片栗粉をまぶしたきのこと厚揚げを炒め
甘辛だれを絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
きのこの旨味と甘辛のたれが絡んだ厚揚げは
最高に美味しいーーーー!!!
ポイントは、きのこに片栗粉をまぶすこと。
厚揚げに絡めてもいいんですが
きのこにまぶすことで
水っぽくなるのを防げます♪
ちなみに、こちら
POINT欄にも書かせて頂いておりますが
当日の朝や前日の夜に”仕込み”をしておくと
夜ご飯がグーンとラクになります♡
私は基本、夜ご飯を作るときは
包丁やまな板を使いたくない人。笑
”食材を切る”という基本的なことが
一番ネックでハードルが高い...!
詳しくはPOINT欄に書かせて頂いておりますので
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ブログの最後には
『その他の厚揚げレシピ』を5つ
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こちらも合わせて
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きのこたっぷりの副菜。
本当は、厚揚げを焼いて
きのこあんかけにしようと思ってたんですが
いつも同じ感じじゃな...ってことで
今回は、甘辛の照り焼きにしてみました♡
作り方は、とーっても簡単で
片栗粉をまぶしたきのこと厚揚げを炒め
甘辛だれを絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
きのこの旨味と甘辛のたれが絡んだ厚揚げは
最高に美味しいーーーー!!!
ポイントは、きのこに片栗粉をまぶすこと。
厚揚げに絡めてもいいんですが
きのこにまぶすことで
水っぽくなるのを防げます♪
ちなみに、こちら
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当日の朝や前日の夜に”仕込み”をしておくと
夜ご飯がグーンとラクになります♡
私は基本、夜ご飯を作るときは
包丁やまな板を使いたくない人。笑
”食材を切る”という基本的なことが
一番ネックでハードルが高い...!
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『その他の厚揚げレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪
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《厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
厚揚げ...2枚(120g×2枚)
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1/2袋(50g)
しいたけ...3枚(50g)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1/2袋(50g)
しいたけ...3枚(50g)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ1
ごま油...大さじ1
4.全体に火が通ったら、合わせた【a】を回し入れて全体に絡める。

器に盛って
お召し上がりください♪

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で大丈夫ですが、気になる方はサッと湯通しして下さい。
きのこ類は、トータル200gであれば、お好きなものを組み合わせてOKです。(個人的には、舞茸は旨味がたっぷりなのであった方がいいです!)
当日の朝や前日の夜に、工程①(それぞれポリ袋に入れる)とタレ(保存瓶に入れる)を作る段階までやっておくと、夕飯作りがラクになります!(切りおきした状態で、冷蔵庫で2日ぐらい日持ちします。きのこ類は冷凍も可。)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
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厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き【#作り置き#お弁当】
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