おはようございます♪
以前、インスタでアンケートを実施した際
『スピードおかず』が知りたい!という方が
断然多かったので
今日は、帰宅後すぐ作れる
10分おかず(丼)をまとめてみました♪
作り置きってラクだけど
味落ちしちゃうし
同じもの食べ続けなきゃいけないし
作ってあるけど気分じゃないって時もある(笑)
私もどちらかというと
メインおかずは
その日食べたいものを
その時に作って食べたい派。
副菜系は作り置くことが多いけど
やっぱりメインは
できたてが一番美味しい!
お弁当のおかずなんかは
夕飯を多めに作って
次の日のお弁当に回せるのが理想ですよね♪
と、なんだか話がそれましたが
今回は、人気があった10分おかずを
ドドーンとまとめました♪
次の日のお弁当に回せるものもあるんで
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♡
そして、ここからは
新刊についてのお知らせです。
7月10日に発売になりました
『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』が
なんと...!
またまた重版決定!!!
まだ、発売3ヶ月半だというのに
7刷目 9万部を突破しました!!!
これも、ご購入くださった皆さま
応援してくださった皆さま
そして、いつも支えてくださる
扶桑社の担当編集さん、営業の方々
全国の書店員さま
皆さまのお力添えのおかげです。
本当に本当にありがとうございます!!
昨日、SNSでもつぶやきましたが
『作ると決めたからには
徹底的に皆さまのお役に立つ本を!』
という思いで作った本なので
少しでもその思いが届いていると嬉しいです。
そして、たくさんの温かいメッセージも
本当に本当にありがとうございます♡
どこも売り切れで
本屋さんを探し回ってくださった方
お友達やご家族に
プレゼントしてくださった方
苦手だった料理が好きになった方
献立を考えるのが苦手だったけど
すごくラクになりましたと
仰ってくださった方などなど
他にもたくさんのメッセージを頂きましたが
どれも本当に嬉しく
『頑張って作ってよかった...(泣)』と思いました。
そして、たくさんの
『ありがとうございます!』のお言葉も
頂いたのですが...
いやいや...!!!!
このレシピが何千何万と無料で検索できる時代に
大切なお金を使ってご購入くださったこと
そして、私にもう一度
『本を作る』という
チャンスと勇気を与えてくださった皆さまに
私の方がお礼を言わなければいけません。
本当に本当にありがとうございます!!!
まだ、お返事できていないメッセージも
たくさんあるのですが
全て目を通させて頂いております。
こちら、スローペースになりますが
ゆっくりお返事させてくださいね♪
それでは、長くなりましたが
レシピの紹介に移ります!
以前、インスタでアンケートを実施した際
『スピードおかず』が知りたい!という方が
断然多かったので
今日は、帰宅後すぐ作れる
10分おかず(丼)をまとめてみました♪
作り置きってラクだけど
味落ちしちゃうし
同じもの食べ続けなきゃいけないし
作ってあるけど気分じゃないって時もある(笑)
私もどちらかというと
メインおかずは
その日食べたいものを
その時に作って食べたい派。
副菜系は作り置くことが多いけど
やっぱりメインは
できたてが一番美味しい!
お弁当のおかずなんかは
夕飯を多めに作って
次の日のお弁当に回せるのが理想ですよね♪
と、なんだか話がそれましたが
今回は、人気があった10分おかずを
ドドーンとまとめました♪
次の日のお弁当に回せるものもあるんで
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♡
そして、ここからは
新刊についてのお知らせです。
7月10日に発売になりました
『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』が
なんと...!
またまた重版決定!!!
まだ、発売3ヶ月半だというのに
7刷目 9万部を突破しました!!!
これも、ご購入くださった皆さま
応援してくださった皆さま
そして、いつも支えてくださる
扶桑社の担当編集さん、営業の方々
全国の書店員さま
皆さまのお力添えのおかげです。
本当に本当にありがとうございます!!
昨日、SNSでもつぶやきましたが
『作ると決めたからには
徹底的に皆さまのお役に立つ本を!』
という思いで作った本なので
少しでもその思いが届いていると嬉しいです。
そして、たくさんの温かいメッセージも
本当に本当にありがとうございます♡
どこも売り切れで
本屋さんを探し回ってくださった方
お友達やご家族に
プレゼントしてくださった方
苦手だった料理が好きになった方
献立を考えるのが苦手だったけど
すごくラクになりましたと
仰ってくださった方などなど
他にもたくさんのメッセージを頂きましたが
どれも本当に嬉しく
『頑張って作ってよかった...(泣)』と思いました。
そして、たくさんの
『ありがとうございます!』のお言葉も
頂いたのですが...
いやいや...!!!!
このレシピが何千何万と無料で検索できる時代に
大切なお金を使ってご購入くださったこと
そして、私にもう一度
『本を作る』という
チャンスと勇気を与えてくださった皆さまに
私の方がお礼を言わなければいけません。
本当に本当にありがとうございます!!!
まだ、お返事できていないメッセージも
たくさんあるのですが
全て目を通させて頂いております。
こちら、スローペースになりますが
ゆっくりお返事させてくださいね♪
それでは、長くなりましたが
レシピの紹介に移ります!
むね肉deレモンペッパー唐揚げ
鶏のレモン煮
絶品♡豚ニラもやし炒め
伝説のすた丼(風)
マーボー風♡ピーマン春雨
つゆだく!甘辛♡豚たまキャベツ
鶏むね肉に下味を揉み込んで衣をまぶし
あとはフライパンで揚げ焼きするだけ♡
たったこれだけだけど
下味の砂糖とレモン汁の効果で
むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜!!
そして、衣にも味付けしているので
作り置きしても冷めても美味しい。
鶏のレモン煮
一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶし
フライパンで5〜6分揚げ焼きに。
あとは、しょうゆ・砂糖・
みりん・レモン汁で作ったタレを絡めるだけ。
甘辛味にレモンの酸味がアクセントになり
最後まで飽きずに食べられます。
これから暑くなる季節にもピッタリですよ♪
絶品♡豚ニラもやし炒め
下味をつけた豚バラ・もやし・ニラを重ね
あとは蓋をして5分蒸し焼きに。
豚肉に火が通ったらサッと炒め
しょうゆ・塩こしょうで仕上げたら完成♡
ポイントは、豚肉に下味をつけることと
片栗粉を揉み込むこと。
ちょっとしたポイントだけど
これを守るだけで、いつもの炒めもんが劇的に美味しくなる。
しかも、順番に炒める必要なし!
豚肉の上にもやしを重ねることで
シャキシャキ感をキープ♪
また、豚肉に片栗粉を揉み込むことで
もやしから出た水分がとろみとなって
豚肉の旨味をキャッチ!!
これがもやしに絡んで
満足感がアップするという仕組みです(笑)
伝説のすた丼(風)
豚バラと長ネギをじっくり炒めて
スタミナだれを絡めるだけ。
ただ...!注意して欲しいポイントが3つ!!
①豚バラと長ネギは焦げ目がつくまでしっかり焼く。
②炒め油は使用せず、出てきた脂はしっかり拭き取る。
③スタミナだれを加えた後も1〜2分炒める。
こうすることで、豚バラの焦げ目が香ばしい旨味に変わり
しっかり炒めた長ネギはとろとろに甘〜く♡
そして、最後に加えたみりんも
しっかり炒めることで甘みを最大限に引き出します。
マーボー風♡ピーマン春雨
春雨の別茹で不要!
調味料と一緒に煮込みながら戻すので
手間いらず&味がしみしみ♪
また、甘辛のそぼろで
ピーマンの苦味が軽減。
苦手な方にも
美味しく召し上がっていただける一品です。
つゆだく!甘辛♡豚たまキャベツ
豚バラと玉ねぎを炒めて甘辛だれを絡め
あとは、千切りにしたキャベツに
タレごとドーンと乗せるだけ♪
豚の旨味と玉ねぎの甘み
そしてタレの香ばしさで
キャベツがモリモリ!ご飯もモリモリいける!
鶏のカリカリ焼き♡おろしポン酢
鶏肉と長ネギをフライパンで焼き
あとはたっぷりのおろしとポン酢をかけるだけ。
鶏肉のジューシーな旨みと長ネギの甘みに
さっぱりおろしポン酢が好相性♡
ご飯にもお酒にもぴったりです。
カリカリチキンバー
鶏手羽中に下味を揉み込み
あとは、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ♪
調味料も、コンソメ・酒・塩こしょうのみ。
とっても覚えやすくシンプルだけど
旨味がた〜っぷり!!
ご飯もお酒もすすみます♪
豚キャベツの香味だれ
使う食材は、豚バラ・キャベツ。
これらをサッとお鍋で茹でて器に盛り
あとは、ネギとごまがたっぷりの
万能香味ダレをかけるだけ♪
たったこれだけだけど
ご飯にもお酒にもぴったり!
茹でてちょっとクタッとしたキャベツは
更に甘みが増し、カサがグンと減るんでモリモリ消費できます。
また、クタッとなることで
香味だれがより絡みやすくなるんで
満足感がアップ!
タレも少量で満足できるんで
塩分の摂りすぎも防げますよ♪
小松菜と豚バラの塩しょうが蒸し
豚バラをサッと炒めて小松菜を重ね
酒・塩・しょうがを加えて蒸し焼きに。
仕上げに、かつお節としょうゆを加えたら完成。
ザ・シンプル。
なんだかシンプルすぎて不安になるけど
これが、めちゃめちゃ美味しいっ!!
小松菜って、青菜独特の苦味があって
苦手って方も多いと思うのですが
これなら、豚バラの旨味と
酒の甘みが加わるんで
めちゃめちゃ食べやすくなります!
騙されたと思って
ぜひ、食べて欲しい...!!
大変お手数ですが
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以上
『超速10分おかず10選』
のご紹介でした♪
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