ひじきれんこん6
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

20190918120153-0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

こういう副菜があると
なぜかホッとする。笑

副菜って...本当に頭を悩ませますよね...。

『メインはあれで決まってるけど
副菜は...えーと...どうしよう...』

なんて考えるのは日常茶飯事で
そんな日々にも若干ストレス。

そんな方にオススメしたいのが
今回の副菜♪

れんこんとひじき入りで栄養満点!

それでいて、見た目や彩りもバッチリで
もう、この副菜があれば
メインはお肉がっつりでも不思議と安心する(笑)

しかも、マヨネーズ味って
和・洋・中どれにでも合わせやすいので
めちゃめちゃ重宝します!!

作り方もとっても簡単で
れんこんとにんじんをサッと茹でたら
あとは調味料で和えるだけ!

ひじきを戻すのにちょっと時間がかかるけど
『ひじき戻してる時間がない〜!』って方のために
POINT欄に時短戻し術(笑)を書きましたので
こちらもぜひ、参考になさってくださいね(*^ー^)ノ 


ブログの最後には
『その他のれんこんレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
 

ひじきれんこん5

icon_recipe
《れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ》

調理時間:10min(ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(4人分)

れんこん...小1節(150g)
にんじん...1/3本(50g) ※省いてもOK
乾燥芽ひじき...10g
コーン缶...50g ※省いてもOK
冷凍枝豆(鞘付き)...100g ※省いてもOK

a マヨネーズ...大さじ4
a すり白ごま...大さじ2
a しょうゆ...大さじ1/2
a 酢、和風だしの素...各小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々


作り方


1.れんこんは薄い輪切りにし、にんじんは千切りにする。乾燥芽ひじきは、たっぷりの水で戻し、冷凍枝豆は鞘から取り出す。
IMG_3944

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、れんこんとにんじんを入れる。再沸騰したら1分ほど茹でてザルにあげて水気を切る。
IMG_3952
IMG_3954

3.ボウルに2・ひじき・コーン缶・枝豆・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_3957

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ひじきれんこん2

POINT


れんこんとひじきだけで作っても♪その場合、れんこんは300g使用してください♪

れんこんのアク抜きはお好みで!

生ひじきの場合は、80〜100g使用してください♪

ひじきを戻す時間がない方は、熱湯で戻す方法がオススメ!鍋にたっぷりの水とひじきを入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして1〜2分煮てください♪

うす味の方は、しょうゆは小さじ1またはなくてもOK!

お好みで、ハムやツナ缶・カニカマなどを入れても♪

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ【#作り置き#お弁当】
れんこんとひじき入りで栄養満点! それでいて、見た目や彩りもバッチリで、もう、この副菜があればメインはお肉がっつりでも不思議と安心する(笑) しかも、マヨネーズ味って、和・洋・中どれにでも合わせやすいので、めちゃめちゃ重宝します!! 作り方もとっても簡単で、れんこんとにんじんをサッと茹でたら、あとは調味料で和えるだけ! ひじきを戻すのにちょっと時間がかかるけど、『ひじき戻してる時間がない〜!』って方のためにPOINT欄に時短戻し術(笑)を書きましたので、こちらもぜひ、参考になさってくださいね♪

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!