むね肉唐揚げ3
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漬け込み不要!

鶏むね肉を使った
超簡単激ウマメイン!!

作り方は、とーっても簡単で
切った鶏むね肉に下味を揉み込み
片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ♪

たったこれだけだけど
鶏むね肉は感動の柔らかさ。

そして、漬け込み不要なのに
味はしっかりしみしみ♡

ポイントは、調味料を濃いめにすることと
下味にも片栗粉を揉み込むこと。

こうすることで、味が素早くしみ込む上
調味料もしっかり絡むので
短時間で味しみ唐揚げができるってわけ♡

もちろん、長時間漬け込んでも
味が濃くなったりしないので 
下味冷凍や漬け置きしておいても◎。

とにかくとっても簡単で
バタバタ忙しい日の夕飯にもぴったりだし
残ったらお弁当にも入れれちゃう♡

何より、男子もお子様も喜ぶ一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

 
むね肉唐揚げ4

icon_recipe
《むね肉のスティック唐揚げ》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a コンソメ顆粒...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々

片栗粉...大さじ5
サラダ油...大さじ3 ※POINT参照


作り方


1.鶏肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあける。1cm幅にそぎ切りにしてから、さらに1cm幅のスティック状に切る。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。
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2.1のポリ袋に片栗粉大さじ1を入れてよく揉み込む。粉っぽさがなくなったら新しいポリ袋に入れ、残りの片栗粉を加えて上下にふり、まんべんなくまぶす。
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3.フライパンに深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、2を入れる。3分ほど揚げ焼きしたら裏返し、もう片面も2分ほど揚げ焼きにする。全体に火が通ったら油を切る。
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※少ない油で揚げたい方は・・・

サラダ油大さじ2を広げ、2を並べる。残りのサラダ油をまわしかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も3分ほど焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、ケチャップをつけても! 

むね肉唐揚げ2

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は、オリーブ油(またはごま油)と酢各小さじ1で代用可能です。

片栗粉は、薄力粉でも代用可能です。(カリカリ食感は減少します)

『少ない油で揚げたい!』って方は、サラダ油大さじ2を広げ、作り方②を並べる。残りのサラダ油をまわしかけ、中火にかける。5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も3分ほど焼く。

温め直しは、トースターで3〜5分♪または、レンジ(ラップなし)でチンでも!

冷凍していたものは、冷蔵庫で自然解凍してから温め直してください。

漬け込んでも、味が濃くなることはありません!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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ぜひ、ご活用くださいね!

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