ブリ6
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お久しぶりのお魚レシピ♡

今回は、これから脂がのって美味しくなる
ブリを使った一品。

ブリといえば、照り焼きか塩焼きか...
あとは大根と煮るのが定番ですが

今回は、私の大好きな香味ソースをかけて
簡単なのに豪華な一品に!

作り方は、とーっても簡単で
ブリをフライパンで焼いて器に盛り
あとはサッと煮詰めた香味ソースをかけるだけ♪

たったこれだけだけど
香味ソースのおかげで魚臭さが軽減されて
めちゃめちゃ食べやすい!

そして、ご飯がすすむっ!!

ポイントは、ソースをフライパンに入れてたら
ちょっととろみがつくまで煮詰めること。

こうすることで、ブリにソースが絡みやすくなる上
酢の角が取れて他の調味料とうまく調和するんです♡

いつもの照り焼きに飽きたなーとか
ブリ大根作ってる暇ない〜なんて時に
お試しいただけると嬉しいです!


ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

ブリ1

icon_recipe
《ブリの甘辛♡香味ソースがけ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

ぶりの切り身…2枚(170gぐらい)
長ネギ(みじん切り)…1/2本 ※細めのもの
しょうが(みじん切り)…1片

A しょうゆ、酢…各大さじ1
A 砂糖…小さじ2

ごま油…大さじ1/2


作り方


1.フライパンにごま油を中火で熱し、ぶりの切り身を並べる(皮の方を下に!)。
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2.3〜4分焼いたら裏返し、もう片面も3〜4分焼く。全体に火が通ったら器に取り出す。
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3.同じフライパンに(油は残したまま)長ネギとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、合わせた【A】を加え1分〜1分半ほど煮詰め、②のぶりにかける。
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IMG_5378

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ブリ3

POINT


ぶりは、サバでも代用可能です。

しょうがは、チューブでも代用可能です。

フライパンは、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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