長いもグラタン8
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

20190918120153-0001

全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実

Amazon楽天・書店で
購入できます。


電子書籍はこちら
 


レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪

⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 

002

できたーーーーーっ!!!

先日ご紹介した
ホワイトソース不要!煮るだけで作る
ベーコンポテトグラタン』。

みなさん、たくさん作ってくださり
本当に本当にありがとうございます!!

そして、あれから色々と考えまして(笑)
もう少しヘルシーに、もう少し早く
もう少しお手軽にできないかと思って
作ったのがこちら♪

じゃがいもを長いもに変えてヘルシーに♪
(長いもの方がカロリーも糖質も低いです!)

そして、今度は豆乳(牛乳)の量も節約しまして
煮る時間も短縮!!

お鍋ではなくレンジでチンして
あとはチーズを散らしてトースターで焼きました。

長いもは、生でも食べられる食材なので
火の通りを心配する必要もなく
長いものでんぷん質で自然ととろみがつくので一石二鳥!! 

薄力粉やバターなんかを使わなくても
しっかりグラタンです♡♡


ただ...!自然のでんぷん質に頼るレシピなので
ホンモノのグラタンのように
しっかりとしたとろみがあるわけではないので
もし、”ちゃんとしたグラタン”(ちゃんとしたって...笑)を作りたい方は
薄力粉を加えるか、豆乳を生クリームに変えて作ってみて下さいね♪


ちなみに、こちらのレシピの立ち位置は
ボリュームのある副菜。
(突然の立ち位置の説明。笑)

メインがお肉少なめ...とかあっさり系...とか
お魚でボリュームが乏しい...なんて時に
ご活用いただくといいかな〜と思います♪


ブログの最後には
『その他の長いもレシピ』を5つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


長いもグラタン1

icon_recipe
《長いもとベーコンのとろとろグラタン》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

長いも…300g(15cmぐらい)
ベーコン…2枚
ピザ用チーズ…50g

A 無調整豆乳(または牛乳)…100cc
A コンソメ顆粒…小さじ1
A 塩・こしょう…少々
A にんにく…チューブ1〜2cm
 

作り方


1.長いもは皮をむき、7〜8mm幅の半月切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
IMG_3020

2.耐熱容器に、長いもと【A】を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。(大きめの器を使用してください)
IMG_3018

3.グラタン皿に②を流し入れ、ベーコンとピザ用チーズを散らしてトースター(230度使用)で5分ほど焼く(チーズが溶けて焼き色がつけばOKです)。(大きめの器を使用してください)
IMG_3014

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪

長いもグラタン4

POINT


長いもは、薄くスライスしたじゃがいもでも代用可能です。

ベーコンは、薄切りにしたウインナーでも代用可能です。

ベーコンもウインナーもない場合は、【A】に塩をひとつまみほど加えてください。

無調整豆乳を生クリームに変えると、もっと濃厚でクリーミーに仕上がります。

にんにくは、省いてもOKです。

豆乳や牛乳は、吹きこぼれる恐れがあるので、必ず大きめの器を使用してください。

レンジが苦手な方は、鍋に長いもと【A】を入れて火にかけ、全体が温まってとろみがつくまで煮てください。

本物のグラタンのように、しっかりしたとろみが欲しい方は、【A】に薄力粉を大さじ1〜2ほど加えてください。(生クリームの場合は、薄力粉は不要!)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

今日は、ラジオの収録と
テレビへの生出演があるため
朝早くから長崎へ向かっています♪
IMG_2881
NBC長崎放送『あっぷる』。

料理のコーナーは16:03ぐらいからだそうで...
長崎の皆さま、どうぞよろしくお願い致します!!

このようなお仕事を頂けるのも
応援してくださる皆さま
そして支え・指導してくださる方々のお陰です。

本当に本当にありがとうございます!

今日は、絶対緊張していると思いますが(笑)
温かい目で(できれば半目で)
ご覧いただけると嬉しいです!

では!!頑張ってきます!!

皆さまにとっても
素敵な1日になりますように♡ 


002

YouTubeでお料理動画を再開しています♪

『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)

 

チャンネル登録していただけると
励みになります♪

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!