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大根が美味しい季節になりましたね〜♪
しかも、最近朝晩すごーーく寒いので
コトコト煮た味しみ大根が恋しくなりませんか?
でも、バタバタ忙しい日とか
帰って夕飯まで時間がない日とかに
のんびり大根を煮ている暇なんてないですよね〜。
ましてや、お腹をすかせている家族がいると
『一旦冷まして味を染み込ませて〜』なんて
そんな悠長にしてる場合っ。笑
ってことで、今日は
帰って15分でできる甘辛味の味しみ煮物♡
作り方は、とーっても簡単で
豚肉と大根をフライパンで炒めたら
あとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。
たったこれだけだけど
大根には味がしみしみで
とてもとても15分で作ったとは思えない一品に!
ポイントは、大根をできるだけ
小さめの乱切りにすること。
こうすることで、火の通りが早くなり
味しみも抜群に!
また、サイコロ状に切るよりも
乱切りにして断面を大きくした方が
火の通りが早くなりますよ♡
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
この冬大活躍の一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
ブログの最後には
『オススメの献立』を
ご紹介させていただいております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ!
しかも、最近朝晩すごーーく寒いので
コトコト煮た味しみ大根が恋しくなりませんか?
でも、バタバタ忙しい日とか
帰って夕飯まで時間がない日とかに
のんびり大根を煮ている暇なんてないですよね〜。
ましてや、お腹をすかせている家族がいると
『一旦冷まして味を染み込ませて〜』なんて
そんな悠長にしてる場合っ。笑
ってことで、今日は
帰って15分でできる甘辛味の味しみ煮物♡
作り方は、とーっても簡単で
豚肉と大根をフライパンで炒めたら
あとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。
たったこれだけだけど
大根には味がしみしみで
とてもとても15分で作ったとは思えない一品に!
ポイントは、大根をできるだけ
小さめの乱切りにすること。
こうすることで、火の通りが早くなり
味しみも抜群に!
また、サイコロ状に切るよりも
乱切りにして断面を大きくした方が
火の通りが早くなりますよ♡
とにかく、めちゃめちゃ簡単で
この冬大活躍の一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪
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《豚大根のこっくり煮》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
豚ロース薄切り肉は、豚バラ薄切り肉や鶏もも肉でも代用可能です。豚こまで代用する場合は、下味酒を小さじ1ほど揉み込むと◎。
大根は、味しみがよくなるように小さめの乱切りにしてください♪
豚肉は大根に合わせて小さく切りましたが、面倒な方は大きいまま使用してもOKです。
しょうがは、省いてもOKです。
倍量作りたい方は、材料は2倍・水と調味料は1.5倍です♪
温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪
余った大根は、切り口に湿らせたペーパータオルを当てて全体をラップでぴったりおおい、野菜室で保存する。(保存目安:約4〜5日)
余った大根は、切ってから保存しておくと次に使うとき便利!好きな形(いちょう切り、短冊切り、輪切りなど)に切ってポリ袋か密封袋に入れ、冷蔵庫または冷凍庫へ(保存目安:冷蔵庫は約4〜5日、冷凍庫は30日)。炒め物や煮物、鍋やスープなどに活用できます♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
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