豆腐れんこん3
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おもてなしやクリスマスにも最適!!

お豆腐とれんこんを使った
ふわふわ落とし揚げ♡

作り方は、とーっても簡単で
水切りしたお豆腐と
すりおろしたれんこんを丸めて
あとはフライパンで揚げ焼きするだけ♪

コロンとしたフォルムが可愛く
手づかみで食べれるので
お子様も食べやすい♪

また、これならお豆腐の独特の臭みがなくなるので
お豆腐が苦手って方にもオススメ!!


作り置きや冷凍保存
お弁当にも使える一品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『その他の豆腐レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


豆腐れんこん8

icon_recipe
《豆腐とれんこんのふわふわ落とし揚げ》

調理時間:10min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:30日
 

材料(2人分)

れんこん(すりおろす)...1節(150g)
木綿豆腐(水切りする)...1/2丁(150g)
鶏ひき肉(ももでもむねでも)...100g

a ...1個
a 片栗粉(または薄力粉)...大さじ4
a 粉チーズ...大さじ2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々


作り方


1.ボウルに、れんこん・木綿豆腐・鶏ひき肉・【a】を入れてよく混ぜ合わせ、12等分ぐらいにして丸める。
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2.フライパンに深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、1を入れる。時々上下を返しながら3〜4分揚げ焼きにする。
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器に盛り、ケチャップなどをつけて
お召し上がりください♪ 

豆腐れんこん2

POINT


豆腐の水切りは、レンジでやると時短になります。→2枚のキッチンペーパーで豆腐を包んで耐熱皿に乗せ、ラップなしで3分チン(600w)。取り出して新しいキッチンペーパーに変え、ボウルやお皿などで重しをして5分おく。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。(タネが緩すぎる場合は、片栗粉を追加してください。)

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

粉チーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。

温め直しは、トースターまたはペーパータオルを敷いた耐熱皿に乗せてラップなしでチン♪

冷凍していたものは冷蔵庫で自然解凍してから、温め直してください。

使用した調味料はコチラです。


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12/16(月)am9:50〜
TNC テレビ西日本『ももち浜ストア』に
出演させていただきます♪
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年末年始、何とか人が集まる時にオススメの
簡単おもてなしレシピを2品ご紹介しております♪

お子様と一緒にも作れるほどの簡単さなので
お時間が合いましたらご覧いただけると嬉しいです!

(私の挙動不審と、家の汚さは目をつぶってください。笑) 


また、『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』。

Amazonさんで在庫切れしておりましたが
カートが復活し、在庫も補充されておりますので
何卒よろしくお願い致します! 
 


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