白菜油揚げ1
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白菜の大量消費にオススメ!

作り方ってほどでもないのですが
切った白菜と油揚げを
お鍋に放り込んでコトコト10分煮るだけ。

たったこれだけだけど
白菜はとろっとろ〜。味はしみしみ。

また、油揚げを一緒に頬張ると
美味しいお出汁がジュワ〜っと
お口の中に広がります♡

寒くなってくると
副菜もサラダ〜とかより
こういうホッコリしたものが欲しくなりますよね♪

とっても簡単で
白菜1/4株なんて一瞬で消費できるんで
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ブログの最後には
『その他の白菜レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


白菜油揚げ4

icon_recipe
《白菜とお揚げのクタクタ煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

白菜…1/4株(400g)
油揚げ(正方形)…1枚
かつお節...1袋(2.5g) ※省いてもOK 

A 水…1cup(200cc)
A しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
A 和風だしの素…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
A 塩…少々


作り方


1.白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり、芯は細切りにする。油揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑えてから短冊切りにする。
IMG_9245

2.鍋に【A】と白菜の芯を入れて火にかけ、沸騰したら白菜の葉と油揚げを加える。蓋をして10分ほど煮る。
IMG_9354
IMG_9356

3.蓋をあけ、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせる。
IMG_9359

器に盛って
お召し上がりください。 

白菜油揚げ2

POINT


白菜は、キャベツでも代用可能です。

きのこなどを加えても美味しいです!

油揚げは、厚揚げでも代用可能です。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方はサッと湯通ししてください。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。 


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