▶︎レシピ検索はこちら◀︎
昨日ご紹介した
カジュアルおせちに入っていた
ローストビーフです♪
なんで、これ
クリスマスレシピとして出さなかったんだ...
って感じだし
ローストビーフなんて
今や皆さん作られてるんで
何の役にも立たないかもなんですが
一応ご紹介させていただきますね♪
うちのローストビーフは
室温に戻すとか下味をつけて寝かせるとか
そんなの無視して作っています。笑
(昔のレシピは寝かせてましたが...)
しかも、玉ねぎ入り。笑
クリスマスとかお正月とかって
お肉率が高くて野菜が少なくなっちゃうんで
こうやって潜り込ませる作戦。
しかも、お肉の下に敷いて蒸し焼きにすると
お肉の旨みを吸って
玉ねぎがとろとろ甘〜くなるんです!
これを、ローストビーフで
包んで食べると、もう最高っ!!!
ちなみに、面倒な方は
もちろん玉ねぎなしで作ってもOK♪
ローストビーフって
実は意外と簡単にできちゃうし
男子も喜ぶ一品なんで
お正月にもぜひ!!
ちょっと値段が高いのが玉に瑕だけど
市販品を買うよりは
同じ値段でたくさん食べれますよ♡
《フライパンローストビーフ》
調理時間:15min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
2.牛肉に焼き色をつける
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を入れる。上下を返しながら、表面に焼き色をつけ一旦取り出す(だいたい1分ずつぐらい焼きます)。
3.玉ねぎを炒め、牛肉を戻して蒸し焼きに
同じフライパンに玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら上に2を戻し入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、裏返してさらに5分ほど蒸し焼きにする。
4.アルミホイルで包んで放置
玉ねぎは取り出して器に盛る。牛肉は取り出してアルミホイルで包み、30分ほど置く。
5.ソースを作る
同じフライパンを中火で熱し【B】を入れる。バターが溶けたら完成!
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を入れる。上下を返しながら、表面に焼き色をつけ一旦取り出す(だいたい1分ずつぐらい焼きます)。
3.玉ねぎを炒め、牛肉を戻して蒸し焼きに
同じフライパンに玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら上に2を戻し入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、裏返してさらに5分ほど蒸し焼きにする。
4.アルミホイルで包んで放置
玉ねぎは取り出して器に盛る。牛肉は取り出してアルミホイルで包み、30分ほど置く。
5.ソースを作る
同じフライパンを中火で熱し【B】を入れる。バターが溶けたら完成!
代用食材
【玉ねぎ】➡︎ 省いてもOKです!
【にんにく】➡︎ チューブでも代用可。または、省いても!
【赤ワイン】➡︎ 酒でも代用可。
お好みで蒸し焼き時間は調整してください。(ピンク色が綺麗なレアのお肉が好きな場合は、蒸し時間を3分ずつぐらいに。生のお肉が苦手な方は、8〜10分ずつぐらいで!また、室温に戻す時間がなかった方は、少し長めに蒸し焼きにして♪)
使用した調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
毎日更新中!
(コメント受付不可)
LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!