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今年も残すところ
あと4日ですね!!
早い〜〜〜
クリスマスも終わり
バタバタとお正月の準備を
始めている方も多いのではないでしょうか?
そこで、今回は
新作おせちレシピを公開している途中ではあるのですが
過去のオススメレシピも
まとめてリンクを貼っておきますね。
鶏もも肉を使った
巻き巻きチャーシューなんて
タコ糸不要だし
むね肉のチャーシューは
私のむね肉レシピの中でも
超がつくほど人気のレシピ♡
どちらもとっても簡単ですので
気になるレシピがございましたら
リンククリックでご覧くださいね!

包丁もまな板もタコ糸も不要!
むね肉をお鍋にドボンと入れて
あとは8分煮るだけ。
たったこれだけだけど
味はしみしみで
むね肉は、しっとり柔らか〜♪
脂ののった豚のチャーシューもいいけれど
むね肉もめっちゃオススメ!!
特に、しっかりした味付けにしてあるので
むね肉が苦手〜という男性にも
喜んでもらえるはず( ´艸`)

タコ糸で巻くのとか苦手なので
巻き終わりを爪楊枝でブスブス刺して
お鍋に放り込んでみました!
これが、案外うまくいって...!
3回ぐらい作ったけど
全部うまくいったので
問題ないと思います♪
これなら巻く時間&煮る時間を足しても
15分ほどでできあがるので
大晦日に作っても
最悪お正月当日に作っても間に合いますよ〜♡
コクうま♡中華風たたきツナごぼう



《材料》

【おせちレシピ】
甘〜い煮豆が苦手な方に♡
来年も元気に働けますように♪
『黒豆のマリネ』

【おせちレシピ】
お手軽なアレを使って
旨味た〜っぷり♡『紅白なます』



《材料》
《材料》

ごぼうをレンジでチンして麺棒でたたき
あとは、ツナとごま
そして中華風の甘酢で和えるだけ。
通常のたたきごぼうは
ごま・しょうゆ・酢・砂糖の
甘酢で和えるのが一般的なのですが
おせちって、なんだかほとんどが同じ味なんで
こちらは、中華風にして味に変化をつけました。
また、ツナを加えて旨味をプラスし
お子様も食べやすく♡
おつまみにもぴったりなんで
旦那さまのお酒のアテにもオススメです!

大根とにんじんを使った紅白なますは
もはや、お正月の定番ですよね♡
今回は、こちらに
ちくわとごまを加えて
より食べやすく、より旨味たっぷりに
仕上げてみました♡
大根とにんじんを塩もみして
あとはちくわ・ごま・酢・砂糖・塩を加えて
混ぜ合わせるだけ...なんですが
これが、めちゃめちゃ美味しくて...!
なますって、酸味がきつかったりして
私はあんまり好きじゃないんですが
これなら、ちくわの旨味で酸味が和らぎ
めちゃめちゃ食べやすいっ!
おつまみにも最適ですよー♪

《材料》
・卵 3個
・はんぺん 50g
◎砂糖 大さじ2
◎みりん、だし汁 大さじ1と1/2
◎薄口醤油 小さじ1/2
◎塩 少々
《作り方》
①ミキサーに、卵を割りいれ、はんぺん・◎を加え攪拌する。
②卵焼き器に薄くサラダ油(分量外)をしき、①の卵液を流し入れる。アルミホイルをかぶせ、中弱火で10分ほど焼く。
③卵液が固まったら、裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
④鬼すだれを広げ、③の焼き色が薄い方を下にしておく。手前からクルクルと巻いていき、輪ゴムで止める。そのまま冷めるまでおいておく。
⑤冷めたら鬼すだれを外し、1cm幅にカットしてお召し上がり下さい。

《材料》
・さつまいも 1本
・栗の甘露煮 8〜10個
・栗の甘露煮のシロップ 大さじ5
・くちなしの実 1個
・砂糖 50g
《下準備》
・さつまいもは、よ〜く洗って、輪切りにし、水にさらしておく。
《作り方》
①鍋にさつまいもと半分に割ったくちなしの実(お茶パックなどに入れる)、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま柔らかくなるまで煮る。
②さつまいもが熱いうちに、フォークなどでマッシュして滑らかにし、砂糖を加え、さらに混ぜる。
③漉し器などで②を裏ごしする。
④③とシロップを鍋に入れ、火にかける。かき混ぜながら煮、よく混ざったら、栗の甘露煮を入れ、サッと煮て出来上がり。
⑤冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存する。

甘〜い煮豆が苦手な方に♡
来年も元気に働けますように♪
『黒豆のマリネ』

《材料》
・黒豆(乾燥) 120g
・水 600ml
◎オリーブオイル 大さじ5
◎白ワインビネガー 大さじ2
◎塩 小さじ1
◎こしょう 少々
◎にんにくチューブ 3〜4cm
⚫︎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
⚫︎乾燥パセリ 大さじ1〜2
⚫︎塩 少々
《下準備》
・黒豆は、洗ってザルにあげておく。
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
《作り方》
①鍋に分量の水を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて、洗っておいた黒豆を入れる。そのまま一晩おいておく。
②翌日、黒豆が入った鍋を中火にかける。沸騰したらアクを取り、途中、黒豆が顔を出さないように、差し水をしながら、弱火で約2時間煮る。
③黒豆が柔らかくなったら、ザルにあげ、水気をよく切る。◎とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そのまましばらく味をなじませるために置いておく。(3時間くらい。時間があれば半日。)
④黒豆に味がなじんだら、⚫︎を加え、よ〜く混ぜ合わせて出来上がり。
⑤すぐに食べない場合は、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

お手軽なアレを使って
旨味た〜っぷり♡『紅白なます』

《材料》
《下準備》
・大根 10cm
・人参 4cm
・さきいか 10g
◎酢 大さじ3
◎砂糖 大さじ1と1/2
《下準備》
・大根と人参は、皮をむき千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。
・さきいかは、キッチンバサミで、小さくカットしておく。
《作り方》
①塩もみしておいた大根と人参をサッと水洗いし、手でギュッと握って水気を絞る。
②①にさきいかと◎を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
③タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

《材料》
・鯛(刺身用) 150g
・塩 小さじ1/4
・昆布 適量
◎酢 25ml
◎水 25ml
《下準備》
・鯛は薄く切り、塩をふっておく。
・◎を合わせ、昆布を5分ほど漬けておく。
《作り方》
①キッチンペーパーで昆布の水気を拭き取り、ラップの上に置く。その上に、鯛を並べる。
②①の上に、水気を拭き取った昆布を更にかぶせ、ラップを閉じる。そのまま冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり。
③ラップと昆布を取り、鯛をお皿に並べて、お召し上がり下さい。

《材料》
・牡蠣 100g
・生姜 1片
◎醤油、みりん、酒 各大さじ1
◎砂糖 小さじ1
《下準備》
・牡蠣は、塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
・生姜は、千切りにしておく。
《作り方》
①鍋に◎を入れ、沸騰させる。
②沸騰したら、牡蠣と生姜を加え、落し蓋をし、中弱火でコトコトと5分ほど煮る。火を止め、冷ましながら味をしみこませる。
③タッパーに入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

《材料》
・油あげ 4枚
◎だし汁 120cc
◎砂糖 大さじ2と1/2
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
・お米 1合
⚫︎酢 大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎塩 小さじ1/2
・白炒りゴマ 適量
《下準備》
・油あげは、半分に切り、めん棒をコロコロ転がして、中を開く。油抜きをしておく。
・お米を研ぎ、通常より固めにご飯を炊いておく。
・⚫︎は、合わせておく。
《作り方》
①小鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら、油あげを入れて汁気がなくなるまで煮る。冷ましておく。
②炊き上がったご飯に、合わせておいた⚫︎と白炒りゴマを加えて、よく混ぜ合わせる。
③②を俵型に成型し、①に詰めて出来上がり。
④食卓に並べて、お召し上がり下さい。
【ズボラ年越し】「角煮風スピード煮豚」なら
1時間も煮てないのにシミシミ【今週は新しいおせち】

(連載レシピのため、大変お手数ですが
リンククリックでご確認をお願い致します)
1時間も煮てないのにシミシミ【今週は新しいおせち】

(連載レシピのため、大変お手数ですが
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年末年始の作り置きの定番「角煮」の
超簡単アレンジレシピを
ご紹介させていただきます。
通常、角煮を作るときは
豚のブロック肉を使うことが多いですが
それだと何時間も煮ないといけないので大変。
できれば煮卵も一緒に食べたいところですが
ゆで卵からつくるのもまた一苦労……。
ズボラさんは敬遠しがちですよね。
そこで今回のレシピ、使う食材は
「トンカツ用の豚ロース肉」と「水煮のうずらの卵」。
この2つを使えば
圧力鍋や炊飯器を使わなくても
やわらかい角煮風のスピード煮豚が。
甘辛味でご飯にもお酒にもぴったり
年末年始に重宝すること請け合いです!以上
『パパッとできる”おせちレシピ”12選』
のご紹介でした♡
この記事が少しでも
お役に立てると嬉しいです( ´艸`)
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