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31日でも間に合う
カジュアルおせち♪
もう31日までに
ご紹介が終わりそうにないので(笑)
今日は一気に2品ご紹介!
博多がめ煮は
うちの大定番!!
ほぼ1日でなくなるので
今年は倍量で仕込む予定です♪
こちらは、具材を炒めて
あとは煮汁でコトコト煮るだけ。
ポイントは
鶏肉に下味をつけておくこと。
こうすることで
味がボケずに仕上がるので
満足感アップ!!
お肉も柔らかく仕上がりますよ〜。
そして、もう1品は
おせちの常連”田作り”。
こちらは初心者さんでも
気軽に作れるおせちレシピなので
ぜひ、作って欲しい!
しかも、ごまめを
フライパンで乾煎りしている間に
タレをレンジでチン。
あとは合わせるだけです。
本当に簡単すぎて
拍子抜けするぐらい。笑
ポリポリポリポリ...と
止まらない一品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪
《博多がめ煮》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
2.鶏肉と野菜を炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が8割がた変わったら、ごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを加えてサッと炒める。
3.煮汁を加えて煮込む
全体に油が回ったら【B】を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。
4.煮汁を飛ばす
落し蓋を取って火を強め、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に絹さやを加え、サッと火を通したら完成。
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が8割がた変わったら、ごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを加えてサッと炒める。
3.煮汁を加えて煮込む
全体に油が回ったら【B】を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。
4.煮汁を飛ばす
落し蓋を取って火を強め、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に絹さやを加え、サッと火を通したら完成。
ごぼうとれんこんのアク抜きは、お好みで♪
落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートでOKです。
だし汁は、アコメヤさんの『かつお出汁』を使用しました。
使用した調味料はコチラです。
《田作り》
調理時間:5min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
電子レンジが苦手な方は、お鍋でとろみがつくまで加熱しても♪
くっつきやすいので、必ず冷ます時は広げおいてください。
電子レンジ500wの方は、1分50秒。
電子レンジ700wの方は、1分10秒。
使用した調味料はコチラです。
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