ネギ塩豆腐7
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正月太りかな?と思ったら
豆腐でリセット!

ふわとろ食感の豆腐に
しっかり味のあんが絡み
お腹も大満足♪

主役は豆腐なので
多少食べ過ぎても罪悪感なく
働き続けた財布と胃腸も喜びます!

正直...50円の豆腐で
満足できるなんて思っていませんでした...。
(お豆腐さん、ごめんなさい!)

コストパフォーマンスも最高なので、ぜひ!

ネギ塩豆腐1

icon_recipe
《ふわとろ豆腐のネギ塩あん》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

長ネギ…1/2本
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)

A 水…200cc
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1/2
A 塩…少々
A にんにく、しょうが…各チューブ1〜2cm

B 水…小さじ2
B 片栗粉…小さじ1

塩・粗挽き黒胡椒...少々
ごま油…大さじ1/2

(お好みで)いり白ごま...適量


作り方


1.長ネギを切る

長ネギは、斜め薄切りにする。
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2.長ネギを炒めてスープを注ぐ

鍋にごま油を中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら【A】を注ぐ。
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3.豆腐を加えて煮る

沸騰したら豆腐を入れ(塊のまま)、2〜3分煮る。
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4.とろみをつけて、豆腐を崩す

弱火にし、合わせた【B】を回し入れる。豆腐を大きく崩しながらよく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。塩・粗挽き黒胡椒で味をととのえ、お好みでいり白ごまをふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ネギ塩豆腐4

代用食材


【絹ごし豆腐➡︎ 木綿豆腐

【にんにく、しょうが➡︎ あったほうが美味しいですが、どうしても苦手な方は省いても

【粗挽き黒胡椒➡︎ 普通のこしょうでも

【水溶き片栗粉】➡︎ 省いてもOK

【具材アレンジ】➡︎ 豚薄切り肉を加えてメインにしても!水菜を添えると栄養・見た目的にもバッチリ!


POINT


水溶き片栗粉を加える際は、ダマになるのを防ぐため、必ず弱火にしてから加えてください。

使用した調味料はコチラです。


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