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時間がない日はレンジでパパッと
「しっとり♡鶏味噌そぼろ丼」。

混ぜてチンするだけと
お子様でも作れる簡単さ。

少量の水を加えることで
パサつきがちな鶏そぼろがしっとり食感になり
小さなお子様も食べやすい♡

ご飯に乗せるほか
おにぎりやオムレツの具にしたり
野菜と和えても美味しい。

めっちゃ簡単なのに
手抜きに見えない一品。

「今日は時間がない...!」
「ひとりランチは手軽なもので...!」
「子供と一緒に作りたい...!」

なんて日に、ぜひ♪

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《しっとり♡鶏味噌そぼろ丼》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
 

材料(2人分)

鶏ひき肉…200g
温かいご飯...丼2杯分 
(あれば)卵黄...2個分 
(あれば)絹さや...4〜5枚ぐらい

A 水...1/4cup(50cc)
A 味噌、みりん...各大さじ1.5
A 砂糖...大さじ1
A しょうゆ...大さじ1/2
A しょうが...チューブ1〜2cm ※省いてもOK


作り方


1.ひき肉だねを作りレンジ加熱

耐熱容器に、鶏ひき肉・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。(あれば)絹さやはお湯でサッと茹でるかレンジでチン(30秒〜1分)して斜め薄切りにする。
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2.混ぜ合わせて再度レンジ加熱

一旦取り出してサッと混ぜ合わせ、再度ラップをして2分加熱する。全体に火が通ったら完成!(まだ生の部分がある場合は、1分ずつ追加で加熱してね♪)
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器に温かいご飯を盛り2をかける。

真ん中に卵黄を乗せ
お好みで、絹さややいり白ごまをトッピングして
お召し上がりください。

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代用食材


【鶏ひき肉➡︎ 豚ひき肉でも!

【しょうが➡︎ お肉の臭み消しで入れましたが、なければ省いても!

【具材アレンジ➡︎ 玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンなどを加えても!(加える場合は、ひき肉の量か調味料の量を調整してね♪)


POINT


途中で混ぜるのが面倒な方は、5分ほど一気に加熱してもOK!(途中で混ぜた方が、綺麗なそぼろ状にはなります。)

レンジが苦手な方は、フライパンで作っても!鍋にレンジと同じ要領で入れ、蓋をして中火に。時々菜箸やスプーンなどで混ぜ、火が通ったら完成!

余ったそぼろは、「おにぎりに混ぜる」「オムレツの具にする」「サッと茹でたお野菜と和える(マヨネーズを加えても♪)」「かぼちゃやじゃがいもと一緒に煮る」etc...

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。


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