▶︎レシピ検索はこちら◀︎
寒い日はこれ!
至福のとろとろ煮込み
「大根と厚揚げのとろとろそぼろあん」。
味がジュワ〜っと染みた
大根と厚揚げがお口の中でとろけます。
いつもはこっくり甘辛味に仕上げるけど
今回は塩をきかせて
あっさり系のおでん出汁仕立てに。
やさしい味で
疲れた胃腸も喜びますよ^^
「煮込み」と聞くと
時間がかかりそうで敬遠してしまいがちですが
実は、30分で晩御飯を作るには
一番効率のいいおかず。
火にかけて
あとはフライパンに任せておけば
その間に副菜作りとかできちゃうんで
晩御飯作りに悩んでいる方、ぜひ!!
《大根と厚揚げのとろとろそぼろあん》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
代用食材
【大根】➡︎ かぶでもOK!(煮込み時間は短くなるので、調整してね♪)
【にんじん】➡︎ 省いてOK!その代わり他の具材を100gほど追加してね♪
【厚揚げ】➡︎ 省いてOK!その代わり他の具材を100gほど追加してね♪
【鶏ひき肉】➡︎ 豚ひき肉でも!
【しょうが】➡︎ 臭み消しで加えていますが、省いてOK。
【具材アレンジ】➡︎ 玉ねぎを加えても!
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は茹でてからご使用ください。
大根とにんじんは、小さめの乱切りにすることで火の通りが早くなります。
大根はふちが透き通るまで炒めることで、味しみがよくなります。
使用した調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
1月27日(月)15:52〜
NBC長崎放送「あっぷる」に
生出演させていただきます♪
今回ご紹介するのは
男子の胃袋を掴む「むね肉レシピ」と
この時期何かとあまりがちな
「大根」を使った簡単副菜♡
長崎の皆さま
お時間が合いましたら
ぜひ、ご覧いただけると嬉しいです!
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
毎日更新中!
(コメント受付不可)
LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!