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レンジとは思えない衝撃のうまさ...!
「喫茶店風ナポリタン」
普通のレンチンパスタと違って
ソースにとろみがあるので
麺がくっついたりと失敗が多く
「もうしばらくナポリタンはいいです...」
と思うほど試作を繰り返した一品。
なら、ケチャップを後入れにすればよかったんですが
「ケチャップを加熱する」という工程に
個人的にこだわりがありまして...
ケチャップは加熱すると
甘くなる&旨味が増すんですね。
これが、ナポリタンの醍醐味!!
ということで、レンジで2回チンすることになりますが
それでも普通にナポリタンを作るよりラクチン♪
ポイントは
「よ〜く混ぜること!」
これを怠ると
麺がくっつく恐れがあるのでご注意を!
とにかく、私が説明するよりも
食べてもらった方が早いと思うんで
「ひとりランチはラクしたい♪」
「麺を茹でるのが面倒!」
「無性にあの懐かしい味が食べたい... 」
って時に、ぜひ!!!
フライパンバージョン&
倍量レシピもあるので
参考にされてくださいね♪
《レンジde喫茶店風ナポリタン》
調理時間:15min
2.耐熱容器に入れてレンジ加熱する
パスタは半分に折って耐熱容器に入れる(なるべくバッテンの形に交差する形で!)玉ねぎ→ピーマン→ウインナーの順に重ね、【A】を注ぐ。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分(袋の表示時間)加熱する。
3.よく混ぜ合わせて再度レンジ加熱
一旦取り出してよ〜く混ぜ合わせ(←ここポイント!)、再度ラップをして3分加熱する。仕上げに豆乳を加え、もう一度よく混ぜ合わせたら完成!
【フライパン&2人分バージョン】
パスタは半分に折って耐熱容器に入れる(なるべくバッテンの形に交差する形で!)玉ねぎ→ピーマン→ウインナーの順に重ね、【A】を注ぐ。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分(袋の表示時間)加熱する。
3.よく混ぜ合わせて再度レンジ加熱
一旦取り出してよ〜く混ぜ合わせ(←ここポイント!)、再度ラップをして3分加熱する。仕上げに豆乳を加え、もう一度よく混ぜ合わせたら完成!
【フライパン&2人分バージョン】
器に盛って
お召し上がりください♪
お好みで粉チーズを散らしても♡
お召し上がりください♪
お好みで粉チーズを散らしても♡
代用食材
【ピーマン】➡︎ 省いてOK!その場合、玉ねぎを1/4個ほど増量して!
【ウインナー】➡︎ ベーコンでも!
【無調整豆乳】➡︎ 牛乳でも!
【電子レンジ600w】➡︎ 500wの方は1.2倍、700wの方は0.8倍で加熱してね♪(参考まで...7分茹でのものをご使用の場合は、500w:8分30秒→3分40秒・700w:5分40秒→2分30秒)
ソースにとろみがあるため、麺がくっつきやすいです。対策としては①麺をバッテン(クロス)して重ねること②途中で一旦よく混ぜ合わせて、くっついている麺をほぐすこと!
ソースにとろみがあるため、レンジ調理は1人分が限界、フライパン調理は2人分が限界です。それ以上行うと麺がくっつく恐れがあります。
ひとつまみは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です。
使用した調味料はコチラです。
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