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白菜がモリモリ食べられる!
「白菜と蒸し鶏のおかずサラダ」

塩もみした野菜と
レンジで作った蒸し鶏を
ごまマヨドレッシングで和えるだけ。

野菜は塩もみすることで
カサがグーンと減り
また下味に砂糖を加えることで
野菜の苦味が減ってお子様も食べやすい♡

「野菜がたっぷり食べたい...」
「白菜の消費に困っている...」
「子供が野菜を食べてくれない...」

なんてお悩みの方、ぜひ!!


マヨネーズの代用レシピもありますので
マヨ嫌いさんも
お気軽にお試しくださいね^^♪

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icon_recipe
《白菜と蒸し鶏のおかずサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

鶏ささ身...2〜3本(150g)
白菜
...2枚(200g)
にんじん...1/3本(50g)

a 塩、砂糖...各少々

b 酒...小さじ1
b 塩...少々

c すり白ごま、マヨネーズ...各大さじ2
c しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1
c 和風だしの素...小さじ1/2


作り方


1.蒸し鶏を作る

耐熱容器に、鶏ささ身を入れてフォークで数カ所穴をあける。【b】をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱し、庫内で3分蒸らす。(ピンク色の部分がある場合は追加で1〜2分加熱して♪)
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2.野菜を切る

白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎち芯は細切りにする。にんじんは千切りにする。ポリ袋に入れて【a】を揉み込み、しんなりしたら空気を抜いて口を閉じ、3分おく。
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3.調味する

ボウルに水気を絞った1・手で裂いた2・【c】を入れてよく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、いり白ごまを
トッピングしても! 

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代用食材


【鶏ささ身➡︎ 鶏むね肉でも代用可能です!

【蒸し鶏➡︎ ツナ缶・カニカマ・ちくわでも!

【白菜
➡︎ キャベツ・大根(千切り)・きゅうりでも!

【にんじん➡︎ 彩りなので省いても!または、玉ねぎの薄切りで代用しても!

【マヨネーズ】➡︎ ごま油大さじ1・酢小さじ1〜2・みそ小さじ1で代用しても!(みそはなければ省いても!)

【電子レンジ600w】➡︎ 500wの方は2分30秒、700wの方は1分40秒。

【アレンジ➡︎ 仕上げに粗挽き黒胡椒をふっても♪


POINT


蒸し鶏を作る際、臭みが気になる方はしょうがを加えても!

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

野菜を塩もみする際、砂糖も加えると早く水分が抜ける上、野菜の苦味が軽減してお子様も食べやすくなります♪

使用した調味料はコチラです。


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