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おつまみやあと一品にオススメ!
「焼き厚揚げのとろみ香味ソース」

厚揚げをフライパンでじっくり焼き
熱々の香味ソースをかけました。

ソースにとろみをつけているので
厚揚げにしっかり絡んで満足感アップ♪

ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

お肉がなくても
大満足の一品なんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡

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《焼き厚揚げのとろみ香味ソース》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可
冷凍保存:不可
 

材料(2人分)

厚揚げ…2枚(220g)

A 長ネギ(みじん切り)…1/2本
A しょうが(みじん切り)…1かけ

B しょうゆ、酢…各大さじ1
B 砂糖…大さじ1/2
B 片栗粉…小さじ1/2

ごま油…大さじ1


作り方


1.厚揚げを切る

厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、6等分に切る。
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2.厚揚げを焼く

フライパンを中火で熱し、厚揚げを並べる(オイル不要)。3分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼いて器に取り出す。
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3.ソースを作る

同じフライパンにごま油・長ネギ・しょうがを入れて中火にかけて炒める。全体に火が通ったら、合わせた【B】を加え、とろみがついたら厚揚げにかける。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【長ネギ➡︎ 玉ねぎでも代用可!

【しょうが➡︎ チューブ1〜2cmでも!その場合は【B】に加えてください。

【片栗粉➡︎ 省いてもOK!


POINT


厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、酸化した油が気になる方は一旦茹でてからご使用ください。

厚揚げは、トースターで焼いてもOKです!

使用した調味料はコチラです。


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