▶︎レシピ検索はこちら◀︎
令和2年4月23日(木)発売予定!
「Yuuのラクうま晩ごはん」
予約開始しております。
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
令和2年4月23日(木)発売予定!
「Yuuのラクうま晩ごはん」
予約開始しております。
作り置きもスピードおかずも
お弁当も献立も盛り込んだ
大ボリュームの1冊!!
献立の考え方や
余った食材の保存法
めんつゆやポン酢などの
手作り調味料の作り方など
コラムも見どころ満載です!
お弁当も献立も盛り込んだ
大ボリュームの1冊!!
献立の考え方や
余った食材の保存法
めんつゆやポン酢などの
手作り調味料の作り方など
コラムも見どころ満載です!
レシピ数は146品。
調理のコツ63。
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
春野菜が出回る季節。
今回は、そんな春野菜の中から
生でも茹でても炒めて食べても美味しい
「春キャベツ」を使ったレシピを
10個まとめてみました。
キャベツは1年中食べられるお野菜ですが
春に出回るキャベツは
水分が多くて柔らかく、甘みもたっぷり。
サラダにすると格別に美味しいので
ぜひ、作ってみてくださいね。
今回は、そんな春野菜の中から
生でも茹でても炒めて食べても美味しい
「春キャベツ」を使ったレシピを
10個まとめてみました。
キャベツは1年中食べられるお野菜ですが
春に出回るキャベツは
水分が多くて柔らかく、甘みもたっぷり。
サラダにすると格別に美味しいので
ぜひ、作ってみてくださいね。
春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
包丁いらず♪
『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』
ご飯もお酒もすすむ♪
『春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め』
春キャベツのやみつき♡塩昆布ナムル
春キャベツの梅おかか和え
抱えて食べたい♡野菜がモリモリいける♡
『春キャベツと豚しゃぶの香味甘酢ダレ』
春キャベツを千切りにして塩で揉み
あとは、マヨネーズ+ごまベースの
ごまだれで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
ボウルごと抱えて食べたくなるほど!!
野菜不足も解消されますよ〜。
また、こちら
かつお節入りなので旨味がたっぷり♡
キャベツだけでも
立派なおつまみや副菜になりますよ( ´艸`)
『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』
キャベツをフライパンでサッと炒めて取り出し
あとは、豚こまを炒めて
甘辛味噌を絡めたら出来上がり。
本当は、フライパンで
一緒に炒め合わせてもよかったのですが
別々に盛り付けた方が
ちょっとオシャレに見えるのでこの方法で。笑
しかも、この方法だと
キャベツの甘さや
シャキシャキ食感も楽しめるんですよ〜。
ご飯もお酒もすすむ♪
『春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め』
フライパンでひき肉・厚揚げ・
キャベツを炒めたら
あとは、しょうががきいた
甘辛味噌だれを絡めるだけ。
ポイントは、タレに加える片栗粉。
これを入れることで
タレが具材にしっかり絡み
よりご飯がすすむ一品に٩(*´︶`*)۶ ҉
春キャベツのやみつき♡塩昆布ナムル
キャベツを手でちぎって塩もみし
あとは、塩昆布・ごま油・鶏ガラ・ごま・にんにく
お好みでレモン汁としょうゆを
チョロっと足したらもう完成です♪
たったこれだけど
塩昆布の旨味とごま油のコクで
キャベツがモリモリ食べられる♡
塩もみしているのでカサも減り
大量消費にもオススメです!
春キャベツの梅おかか和え
春キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ
そのままレンジで2分チン!
あとは、ポリ袋の中に流水を入れ
サッと洗って水気を絞ったら
かつお節・ごま・梅肉ペースト
めんつゆ・ごま油を加えてモミモミするだけ。
たったこれだけだけど、梅の酸味と
かつお節の旨味でキャベツがモリモリいける!!
特に胃腸が疲れやすいこの時期には
ぴったりの一品ですよ( ´艸`)
抱えて食べたい♡野菜がモリモリいける♡
『春キャベツと豚しゃぶの香味甘酢ダレ』
春キャベツと豚肉をサッと茹でて
あとは、生姜たっぷりの甘酢ダレをかけてみました。
あとは、生姜たっぷりの甘酢ダレをかけてみました。
これが思いのほかサッパリ食べれて
キャベツがモリモリすすむ!!
キャベツがモリモリすすむ!!
豚肉も入っているので
男性も大満足の一品です。
男性も大満足の一品です。
手でちぎって
レンチンして和えるだけ。
粒マスタードの酸味がアクセントになり
春キャベツの甘みが引き立ちます。
めちゃめちゃシンプルなのに
なぜか止まらない味。
温サラダとして食べても美味しいんで
今のような季節の変わり目に、ぜひ!!
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に
あとは、塩もみした春キャベツとにんじんと合わせて
ごまマヨドレッシングで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!!
野菜不足も解消されますよ〜。
ご飯もお酒もすすむ♪
『春キャベツとカリカリ豚バラの甘酢ネギごまだれ』
キャベツを手でちぎってレンジでチン。
あとは、カリカリに焼いた豚バラとともに器に盛り
ネギとごまたっぷりの中華ダレをかけたら出来上がり♪
豚バラの旨味とタレのパンチで
キャベツがモリモリいけちゃいますよ〜( ´艸`)
また、豚バラはカリカリに焼くことで
余分な脂が落ちてヘルシーに。
中華ダレの酸味の効果で
後味もさっぱりです♪
春キャベツとわかめのやみつきナムル
春キャベツは手でちぎってお湯をかけ
わかめはお湯で戻します。
あとは、ごま油・鶏ガラ・オイスターソース
しょうが・にんにく・ごまで和えるだけ。
たったこれだけだけど
やみつきになる美味しさで
思わずボウルごと抱えて食べたくなります(♡´艸`)
また、私のレシピのナムルといえば
鶏ガラ+しょうゆの組み合わせが多いのですが
今回は、鶏ガラ+オイスターソース。
これが、めちゃめちゃオススメで
たんぱく質やツナやハムなどの加工品がなくても
旨みがた〜っぷり!
まさに、お野菜だけで
大満足の一品に!!!
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
令和2年4月23日(木)発売予定の新刊
予約受付中です!!
レシピ本の製作も
いよいよ佳境に入ってきました。
原稿と試作に追われる日々で1年分のエネルギーを
使い果たしている気分ですが
みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら
最後の力をふりしぼって頑張っています!
前作も自分の中では力作なのですが
それ以上に使いやすく見やすく実用的。
代用食材/調味料
細部に至るまで細やかな解説入りで初心者さんでも
失敗せずに作れる仕掛けが盛りだくさん!
焼いたり揚げたりする時間
茹でる時間なども
検証を繰り返して数値化しているので
「いつもお肉を焼きすぎちゃう...」とか
「中まで火が通っているか判断がつかない」
なんて方にはぴったりです!!
また、野菜レシピもたっぷり収録!
「子供が野菜を食べてくれない...」とか
「野菜料理のレパートリーが少ない」なんて方の
お役に立てるレシピが盛りだくさんですので
ぜひ、楽しみにしていてくださいね♡
そして、レシピ本にありがちな
「適量」「サッと」「火が通るまで焼く」
などの曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピングなどは除く)
できる限り、数値化・具体化し
初心者さんにやさしい本を目指しました。
また「余った食材はどうしたら...」
と迷うようなものはコラムにて保存方法を説明。
私が料理を始めた頃に
迷ったこと・困ったこと・不安になったことなどを取り除き
みなさんが少しでも安心して
失敗なく作れるような本に仕上げています。
【レシピ本の特徴】
各レシピに
「オススメの副菜/主菜」を明記
⬇︎⬇︎⬇︎
献立に悩む時間がなくなる!
「代用食材/調味料」
「調理のポイント」を掲載
⬇︎⬇︎⬇︎
買い物に行かなくていい!
好き嫌いやアレルギーにも対応できる!
材料はまな板が汚れない順に表示
⬇︎⬇︎⬇︎
レシピ本通りに作れば
無駄なロスを省け
効率よくご飯が作れる!
今なら
Amazonさんでご予約いただくと
「冷蔵庫などに貼って使える!
料理の味つけ早見表」
がついてきます!!
【煮物、煮魚、炊き込みご飯、だし巻き卵...など】
「なかなか味が決まらない」
「何も見なくてもパッと作れるようになりたい」
「料理中に本やスマホを見るのが面倒!」
なんて方に、すごくオススメ!
どれも、試作を繰り返し
「これが一番ベスト!」という味を
「なるべく覚えやすい配合」で導き出しています。
また、使う材料の目安や
簡単な調理方法も載っているので
この1枚さえあれば
あっという間に料理上手に♡
【煮魚】は絶品!
もうこの比率さえ味方にすれば
誰に出しても恥ずかしくないし
お肉派の男子も喜ぶはず!
【炊き込みご飯】は自信作!
この配合さえ覚えておけば
あとは冷蔵庫にあるもので
パパッと作ることができます!
しかも冷めても美味しい!
【煮物】は心強い味方!
これさえ覚えておけば
忙しい時は、肉と野菜をぶっ込んで
煮込むだけでいい!
味付けがブレないから
不安も失敗もなし!
忙しい時ややる気がない時の
心強い味方になってくれるはずです♪
こちらは、なくなり次第終了。
また、ブログやインスタでの公開予定はなく
(もちろん本にも未掲載)
この機会にぜひ
ゲットしていただけたら嬉しいです!!
これを知られたら
「私の日々のレシピ発信が必要なくなるかも!?」
と自分でも公開を躊躇するほどなので(笑)
ご予約の方限定とさせてくださいm(_ _)m
【またまた重版が決定しました!】
「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」
【14刷 累計14万7000部】
全172品(144ページ)と献立例
黄金比率の万能だれやコラムが充実
レシピ本の詳細については
こちらをご覧ください♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!