春先は、お野菜が美味しいですよね♪
今年は休校や外出自粛もあって
旬のレシピがあげれてなかったので
(どうしてもランチや
スイーツレシピ中心になってしまって...)
今日は、人気の春野菜レシピを
10個まとめてみました!
春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも
アスパラ・スナップエンドウなど多数。
旬の野菜は栄養価が高いので
積極的に食べたいですよね♡
このレシピたちが
少しでもお役に立てると嬉しいです!
ゆで卵と鶏肉の甘辛煮
今年は休校や外出自粛もあって
旬のレシピがあげれてなかったので
(どうしてもランチや
スイーツレシピ中心になってしまって...)
今日は、人気の春野菜レシピを
10個まとめてみました!
春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも
アスパラ・スナップエンドウなど多数。
旬の野菜は栄養価が高いので
積極的に食べたいですよね♡
このレシピたちが
少しでもお役に立てると嬉しいです!
ゆで卵と鶏肉の甘辛煮
お鍋に煮汁と切った鶏肉を入れてコトコト10分。
あとは、ゆで卵を加えて
5分ほど煮たら、もう完成♪
たったこれだけだけど
鶏肉は味がしみしみ♡
甘辛味でご飯がすすみます!
また、彩りに添えたスナップエンドウが
めちゃめちゃ甘い上に...かわいい。笑
スナップエンドウと卵のデリ風サラダ
鶏肉と新玉ねぎの照り照り焼き
新玉ねぎdeオニオンドレッシング
冷めても美味しい♪
『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』
新じゃがとウインナーの塩バター煮
スナップエンドウと卵のデリ風サラダ
卵とスナップエンドウをお鍋で茹で
あとは、ごまマヨドレッシングをかけるだけ。
たったこれだけだけど
ドレッシングの酸味とコクが
スナップエンドウの甘みを引き立てます♡ 鶏肉と新玉ねぎの照り照り焼き
下味不要!
粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。
じっくり焼いた新玉ねぎは
とろとろ甘〜い♡
また、今回はいつもの照り焼きに
酢を加えて味に深みを♪
仕上げに、粗挽き黒胡椒をふるだけで
一気にやみつき度がアップ!!
新玉ねぎdeオニオンドレッシング
新玉ねぎを使った
フレッシュドレッシング♡
出来るだけ砂糖とオイルを控えたものを作りたくて
そして、覚えやすい配合にしたくて
色々試作して、やっと完成したのがこちら!! 冷めても美味しい♪
『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』
鶏むね肉をフライパンでサッと焼いたら
あとは、新玉ねぎたっぷりの
香味だれをかけるだけ♪
さっぱりしているので
これから暖かくなってくる季節に最適ですよ!
また、タレをかけておけば
パサつきを防止できるので
時間がたってもしっとり柔らか♪
新じゃがとウインナーの塩バター煮
新じゃが・新玉ねぎ・ウインナーを炒めたら
あとは、水・コンソメ・しょうゆ ・酒を加えて
コトコト煮るだけ♪
調味料はオール1で覚えやすく
塩分控えめでも、しっかり美味しい^^♪
そして、じゃがいもと玉ねぎの甘さを生かすので
砂糖も不要!!
また、じゃがいもは事前にレンジでチンする必要がなく
フライパン一つででき上がるのが嬉しい♡
レンジで時短♪ホックホク〜♪
『新じゃが de 照り焼きポテト』
ぷりぷり海老とアスパラのチャーハン
レンジで時短♪ホックホク〜♪
『新じゃが de 照り焼きポテト』
新じゃがをレンチンしてフライパンで焼いたら
あとは甘じょっぱいバター醤油を絡めるだけ。
たったこれだけだけど
じゃがいもはホックホク♡
そして、バター醤油が
じゃがいもの甘さを引き立てます♪ ぷりぷり海老とアスパラのチャーハン
海老・アスパラ・卵をフライパンで炒め
あとはご飯を加えて味付けするだけ。
◯◯の素なんて使わなくても
旨味がたっぷりで、仕上がりも本格的。 春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
春キャベツの梅おかか和え
春キャベツを千切りにして塩で揉み
あとは、マヨネーズ+ごまベースの
ごまだれで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
ボウルごと抱えて食べたくなるほど!!
野菜不足も解消されますよ〜。
また、こちら
かつお節入りなので旨味がたっぷり♡
キャベツだけでも
立派なおつまみや副菜になりますよ( ´艸`)
春キャベツの梅おかか和え
春キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ
そのままレンジで2分チン!
あとは、ポリ袋の中に流水を入れ
サッと洗って水気を絞ったら
かつお節・ごま・梅肉ペースト
めんつゆ・ごま油を加えてモミモミするだけ。
たったこれだけだけど、梅の酸味と
かつお節の旨味でキャベツがモリモリいける!!
特に胃腸が疲れやすいこの時期には
ぴったりの一品ですよ( ´艸`)
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【新刊の推しポイント】
✔️各レシピに「冷蔵・冷凍・下味冷凍期間」明記
👉ストックがあれば無駄な買い物が減らせる!
✔️各レシピに「オススメの副菜/主菜」明記
👉献立に悩む時間がなくなる!
✔️「代用食材/調味料/調理のポイント」掲載
👉家にあるもので作れる!
アレルギーや好き嫌いに対応できる!
✔️材料は「まな板が汚れない順」に表示
👉レシピ本通りに作れば、無駄なロスを省ける!
✔️「温め直し方」掲載
👉「冷凍したけど、温め直しはどうしたら...?」
「レンジでチンしたら食感が変わった...」
なんてお悩みがある方に🙆♀️
「レンジでチンしたら食感が変わった...」
なんてお悩みがある方に🙆♀️
✔️「レシピを倍量にする時の考え方」掲載
👉判断に迷いそうなレシピについては
POINT欄に注意書きをしているので
ご家族が多い方、作り置きされる方にも🙆♀️
✔️焼く揚げる茹でる時間などを数値化
👉「いつもお肉を焼きすぎちゃう...」
「中まで火が通っているか判断がつかない」方に🙆♀️
✔️野菜レシピをたっぷり収録🥗
👉「子供が野菜を食べてくれない...」
「副菜にいつも悩む…」方に🙆♀️
✔️適量/サッと/火が通るまで焼く…などの
曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピング除く)数値化・具体化
曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピング除く)数値化・具体化
✔️レンジレシピには直火レシピも掲載
✔️新作レシピも多数
実用性に徹底的にこだわった1冊です📕✨
そして、レシピ本にありがちな
「適量」「サッと」「火が通るまで焼く」
などの曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピングなどは除く)
できる限り、数値化・具体化し
初心者さんにやさしい本を目指しました。
また「余った食材はどうしたら...」
と迷うようなものはコラムにて保存方法を説明。
私が料理を始めた頃に
迷ったこと・困ったこと・不安になったことなどを取り除き
みなさんが少しでも安心して
失敗なく作れるような本に仕上げています。
【レシピ本の特徴】
各レシピに
「オススメの副菜/主菜」を明記
⬇︎⬇︎⬇︎
献立に悩む時間がなくなる!
「代用食材/調味料」
「調理のポイント」を掲載
⬇︎⬇︎⬇︎
買い物に行かなくていい!
好き嫌いやアレルギーにも対応できる!
材料はまな板が汚れない順に表示
⬇︎⬇︎⬇︎
レシピ本通りに作れば
無駄なロスを省け
効率よくご飯が作れる!
など実用性に
徹底的にこだわった1冊です!!
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『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
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