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油は大さじ3!下味冷凍可!
「むね肉のガーリック醤油パン粉焼き」

分かりやすく言うと
にんにく醤油味のチキンカツです。

ソースがいらないなので
衣がずっとサクサクなまま!

お弁当にも入れやすい♪

また、カツだけど
薄力粉→卵→パン粉をつける...
と言う面倒な工程が一切なし。

下味をつけたむね肉に
直接パン粉をつけてOK♪


作りたても冷めても美味しく
感動の柔らかさなので
機会がありましたら、ぜひ♡

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icon_recipe
《むね肉のガーリック醤油パン粉焼き(チキンカツ風)》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
下味冷凍:1ヶ月
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

A 片栗粉...大さじ2
A しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
A こしょう...少々
A にんにく...チューブ1〜2cm

B パン粉...大さじ7
B 白いりごま...大さじ1

サラダ油...大さじ3


作り方


1.下ごしらえをする

鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、【A】を揉み込んで10分ほどおく。
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2.衣をまぶす

ポリ袋(またはバット)に【B】を合わせ、軽く汁気を切った1を入れてまぶす。(口を閉じて上下にふると◎)
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3.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油大さじ1を広げ、2を並べる。残りのサラダ油を回しかけて中火にかけ、4分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、2〜3分焼く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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代用食材


【鶏むね肉➡︎ 鶏ささ身でも代表可。

【マヨネーズ➡︎ 酢・ごま油各小さじ1で代用可。

【こしょう➡︎ 省いてOK。

【にんにく】➡︎ 省いてOK。

【白いりごま➡︎ 省いてOK。


POINT


工程1で下味をつける時間がない場合は、手で50回ほどよ〜く揉み込んでください。

鶏むね肉は、皮をとった状態で300g使用しました。

工程1のあとに下味冷凍可。調理する際は、冷蔵庫に移して自然解凍し、工程2から始めてください。

工程3のあとに完成品の冷蔵・冷凍が可能です。

温め直しは、トースター(1300w:温度設定ができれば230度)で5分ほど加熱してください。トースターがない場合は、電子レンジで(ラップなし)オートの温めモードで加熱。

使用した調味料はコチラです。


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