▶︎レシピ検索はこちら◀︎
やる気がない日の晩ごはん
「豚バラキャベツの蒸ししゃぶ」
「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」の
表紙にもなっている
「豚キャベツの香味だれ」
あちらはお鍋で茹でて作るのですが
正直、水を大量に使う上
お湯を沸騰させるまでに時間がかかる。
茹でるので栄養の流出もあるし
しゃぶしゃぶするのさえ面倒な時もある(笑)
そんな時にオススメなのが
この蒸ししゃぶ!
キャベツと豚肉をフライパンにどんどん重ね
あとは蓋をして蒸し焼きにするだけ。
フライパンに入れさえすれば
あとは放置でOKだし
素材の水分を使って蒸し上げるので
旨味も凝縮&栄養の流出も少なめ。
とっても簡単で見た目も豪華!
お肉もお野菜もバランスよく食べれるし
何よりもヘルシーと
作らない理由が見当たらない一品ですので
機会がありましたら、ぜひ〜♡
《豚バラキャベツの蒸ししゃぶ》
調理時間:10min
代用食材
【豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でも代用可能です。また、長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってください。
【キャベツ】➡︎ レタスや白菜でも代用可能です。
【しめじ】➡︎ 他のきのこでも代用可能ですし、省いてもOK!
【ごま油】➡︎ サラダ油などのお好きな油で代用しても!
【しょうが】➡︎ 省いてOK。
【酢】➡︎ 酢が苦手な方は、甘辛のタレにしても!その場合は、酢を水に変え、砂糖を小さじ2に減らしてください。
生のネギが苦手な方は、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱してから使用してください。
使用した調味料はコチラです。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!