🔻重版が決定しました🔻
「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
【4刷 累計5万部突破!】
Amazon・楽天・書店で
購入できます。
試し読みはこちら♪
冷めても美味しい
「ひじきと鶏肉のだし炊き込みご飯」
炊いてるそばから
キッチンに立ちのぼるだしの香り...。
お米一粒一粒に染み込む
だしの旨み...。
しっかりだしが染み込んだお米は
冷めても美味しくお弁当にもぴったりです♪
今回は、栄養満点にしたくて
ひじきをたっぷりと
そして夏を意識して枝豆も加えました。
お子様も喜んで食べてくれること間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ〜!
《ひじきと枝豆と鶏肉のだし炊き込みご飯》
調理時間:10min(炊飯時間、戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:1ヶ月
代用食材
【鶏もも肉】➡︎ 鶏ひき肉でもOK
【にんじん・油揚げ・冷凍枝豆】➡︎ ないものや苦手なものは省いてOK
【乾燥芽ひじき】➡︎ 生ひじき40〜50gで代用可
乾燥芽ひじきは、レンジで戻すと時短に!(水200mlと共に耐熱容器に入れ、600wで2分加熱し3分蒸らす)
油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は一旦茹でるかお湯をかけてからご使用ください。
具を乗せたら、混ぜずに炊飯してください。
3合の場合は、食材・調味料共に1.5倍、4合の場合は、具材・調味料共に2倍。
具を乗せたら、混ぜずに炊飯してください。
お米は、30分ほど浸水させてから炊飯すると芯が残りにくいです。
それでも芯が残ってしまった場合は、お茶碗1杯分を耐熱容器に入れ、水大さじ2ほどをふり、ラップをしてレンジで2〜3分チン!または、1合あたり50mlの水を入れて再度炊飯すると復活したりします。
使用した調味料はコチラです。
YouTubeでお料理動画を再開しています♪
『Yuuのラクうまクッキング #LaCOOK』(仮)
チャンネル登録していただけると
励みになります♪
コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
kittyuu.0514@gmail.com
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!