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やる気がない日の晩ごはん!(シリーズ。笑)
「なすと豚バラのオイスターポン酢」
ここ最近、ありがたいことに
忙しくさせていただいており
本当に1日中立ちっぱなし、走りっぱなし。
夕方になると当然疲れてるわけで
「もう夜ご飯は作りたくありません」モード全開。
でも、ここ最近
疲れていてもなんとか作れたのがこれ!
(試作も兼ねて、もっぱら最近の夜ご飯でした)
なにやら豪華に見えますが
焼いて盛り付けただけ。笑
なのに、あれこれ手をかけたものよりも
はるかに美味しくご飯がすすむ。
こだわりのポイントは
なすを塩水にさらすこと。
ちょっとしたひと手間ですが
これをすると、なすが色鮮やかに仕上がる上
塩水で脱水するので火の通りが早くなり
油も少なめですみます。
そして、脱水してるからか(?)
豚バラとタレの旨味をグングン吸って
とろとろジューシーに。
1日の疲れも吹き飛ぶうまさです!!
タレも絶品なので、ぜひ!!
《なすと豚バラのオイスターポン酢》
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
味がしみしみ〜!
ご飯にもぴったりです!!
【豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でもOK(豚バラよりも旨味が劣る&固くなりやすいです)
【なす】➡︎ もやし(炒める)・キャベツ(炒める)・ズッキーニ(なすと同じ焼き方)でもOK
【オイスターソース】➡︎ しょうゆ・砂糖各小さじ1・鶏ガラスープの素少々でも代用可。または、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1弱(砂糖は省いてもOK)や、ポン酢を大さじ1増やしても(砂糖はお好みで増やす)
なすは塩水にさらすことで、色が鮮やかに仕上がる上、少ない油で火を通すことが可能です。
豚肉は、焼き色がつくぐらいまで焼くと◎。
使用した器 ➡︎ スタジオMさんの器です。 (バルバリ パンプレート)
使用した調味料はコチラです。
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「なすと豚バラのオイスターポン酢」
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焼いて盛り付けただけ。笑
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こだわりのポイントは
なすを塩水にさらすこと。
ちょっとしたひと手間ですが
これをすると、なすが色鮮やかに仕上がる上
塩水で脱水するので火の通りが早くなり
油も少なめですみます。
そして、脱水してるからか(?)
豚バラとタレの旨味をグングン吸って
とろとろジューシーに。
1日の疲れも吹き飛ぶうまさです!!
タレも絶品なので、ぜひ!!
《なすと豚バラのオイスターポン酢》
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
味がしみしみ〜!
ご飯にもぴったりです!!
代用食材
【豚バラ薄切り肉】➡︎ 豚ロース薄切り肉・豚こまぎれ肉でもOK(豚バラよりも旨味が劣る&固くなりやすいです)
【なす】➡︎ もやし(炒める)・キャベツ(炒める)・ズッキーニ(なすと同じ焼き方)でもOK
【オイスターソース】➡︎ しょうゆ・砂糖各小さじ1・鶏ガラスープの素少々でも代用可。または、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1弱(砂糖は省いてもOK)や、ポン酢を大さじ1増やしても(砂糖はお好みで増やす)
なすは塩水にさらすことで、色が鮮やかに仕上がる上、少ない油で火を通すことが可能です。
豚肉は、焼き色がつくぐらいまで焼くと◎。
使用した器 ➡︎ スタジオMさんの器です。 (バルバリ パンプレート)
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