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今夜のあと一品に!
「オクラとにんじんのごまマヨサラダ」
レンジでチンして和えるだけ。
半端に残ったにんじんも加えて彩りよく。
オクラのネバネバ効果で
ソースがよく絡んで満足感もアップ♪
旨味が強いので
オクラが苦手な方も食べやすいですよ〜!
今回は、ポイント欄に
にんじんの長持ち保存法を書きました♪
おすすめは千切りにんじん(笑)
冷凍することで繊維が壊れるから
半解凍にしてギュッと絞れば
塩もみしたような食感に!
そのままサラダや和え物に大活躍!
手間も省ける上
減塩効果もあるのでオススメです♪
《オクラとにんじんのごまマヨサラダ》
調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
代用食材
【オクラ】➡︎ インゲン豆などの豆類でも代用可。または、きゅうり・冷凍枝豆でも代用可能です(どちらもレンジ加熱不要)。
【にんじん】➡︎ にんじんを省いてオクラだけで作ってもOK!
【めんつゆ】➡︎ ポン酢大さじ1でも代用可。私はあまり好きではなかったんですが、お好きな方はしょうゆ小さじ1を加えてマヨしょうゆにしても♪
【めんつゆ濃縮別】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1、4倍濃縮の場合は大さじ1/2
【電子レンジ】➡︎ 500wの場合は2分30秒、700wの場合は1分40秒
【オクラの板摺り】→①まな板の上にオクラを横に置き、塩をまぶす。②手でオクラを上下に転がし、全体にこすりつけて、表面のうぶ毛を取り除く。
【オクラの板摺り効果】→色鮮やかに仕上がり、口当たりがよくなるよ♪
オクラはレンジ加熱後、水にさらさずに粗熱をとってね♪急いでる場合は冷水につけて、水気をよく拭きとって!
工程3で【A】を和える際は、粗熱を取った状態で!(マヨネーズの分離を防ぎます)
レンジが苦手な方は、お鍋で茹でてもOK!
【にんじんの保存法】
<野菜室保存:1ヶ月>
にんじんの頭とお尻を薄く切り落とし、1本ずつペーパータオル→ラップの順に包む。ポリ袋に入れて野菜室保存。ペーパータオルが濡れたら取り替える。
中途半端に残ったにんじんも同じ方法で保存可能。
<冷凍保存:1ヶ月>
・大きくカットすると食感が悪くなるので、薄めに切る。凍ったまま調理が可能。炒め物やスープ、シチューなどに。
千切りにして冷凍しておくと、サラダにも使える!
冷凍したにんじんは繊維が壊れるので、常温に10分ほど置いて水気を絞ると塩もみしたような食感に!(減塩効果も◎)。このままサラダなどにトッピングしたり、ツナやマヨネーズと和えても!
使用した器 ➡︎ スタジオMさんの器です。(70th MPダイナー デリ皿(黒))
使用した調味料はコチラです。
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昨日は「今日感テレビ」
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本当にありがとうございました!
#たくさんのフォローも嬉しかったです
思ったよりも長めの特集で
むね肉について熱く語りすぎてすみません...(笑)
こちらでご紹介したレシピは
今日感テレビさんのサイトでもご覧いただけますが
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また後ほど
まとめて流しますね〜。
むね肉好きが
少しでも増えると嬉しいな♪
むね肉センセイ(笑)
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