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「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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驚きのふわふわ食感!
「刻み青じその和風てり焼きハンバーグ」
玉ねぎのみじん切り不要!
変わりに青じそをたっぷり入れて
お手軽&香り豊かに♪
傷みが気になる季節にもぴったりです♡
タネは卵とマヨネーズのW効果で
驚くほどふわふわジューシー!
冷めても美味しいので
お弁当にも、ぜひ♪
今日は、青じその保存法を書いたよ♪
私は、青じそラバーなので
安売りの時に大量に買うことが多い。
でも、この方法だと
2〜3週間(頑張れば1ヶ月。笑)は余裕〜!
香りもシャキシャキ食感もキープできるから
ぜひ、試してみてね☺︎
《刻み青じその和風てり焼きハンバーグ》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:1ヶ月
代用食材
【豚ひき肉】➡︎ 合挽き肉・鶏ひき肉でも代用可
【青じそ】➡︎ 玉ねぎのみじん切りでも代用可
【マヨネーズ】➡︎ 省いてもOK
【白いりごま】➡︎ 省いてもOK
【卵】➡︎ アレルギーの方は、卵を省いて酒大さじ1を加えても
蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに仕上がります。
工程2のあと、完全に火が通っていなくてもOK!タレを絡める際に、完全に火がと通ります。
【中まで火が通ったか確認する方法】➡︎ 爪楊枝をタネの真ん中に刺し、透明な汁が出てきたらOK!逆にピンクっぽい色だと、まだ生焼けです。
【青じその長持ち保存法】
《冷蔵(野菜室)保存:2〜3週間》
密封袋に少量の水を入れ、角に溜める。青じその茎の部分が水に浸かるようにし(葉の部分はなるべく浸からないように)口を閉じる。そのまま野菜室に立てて保存。水は3〜4日に一度取り替える。
これだと省スペースで保存が可能ですが、コップや保存瓶などに水を張り、青じその茎が浸かるように立てて入れ、蓋(またはラップ)をして保存しても!
使用した器 ➡︎ 原田晴子さんの作品です。お茶碗は、市山くじらやさん。(うつわ屋フランジパニさんで購入)
使用した調味料はコチラです。
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