🔻重版が決定しました🔻
「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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購入できます。
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\ゆる痩せ50円副菜/
「きゅうりとわかめの和風豆腐サラダ」
豆腐の水切り不要!
和えるだけのひ〜んやり
ヘルシーサラダ。
以前ご紹介した
「きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ」
これをもっとヘルシーに
低コストに抑えた一品。
ツナ缶を豆腐に変えると
満足感が減るのでは?
と思われるかもしれないんですが
そんなこと全然ないっ!
むしろ豆腐のほうが美味しいし
#冷奴みたい
ボリュームもあって
お腹も大満足♪
胃腸の疲れが出やすい
今の時期にぴったりです!
こちら、地域差や
季節によって変動がありますが
だいたい2人分で100〜150円でできます。
#1人50円でこのボリューム
そしてそして
お待たせしましたー!
きゅうりの長持ち保存法
書かせていただきました♪
きゅうりは水っぽいので
塩もみしてから冷凍するのがオススメ!
塩もみして出てきた水分も一緒に
保存袋に入れてくださいね。
#絞ったり生のままはダメ
#食感ふにゃふにゃ
《きゅうりとわかめの和風豆腐サラダ》
調理時間:5min(置く時間を除く)
代用食材
【木綿豆腐】➡︎ 絹ごし豆腐でもOK!
【乾燥わかめ】➡︎ 生わかめ35gほどでもOK!
【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1と1/2
【しょうが】➡︎ 省いてもOK
きゅうりは、塩もみしたあと水洗いせず、そのまま絞ってOK!
わかめは、戻したあと、ペーパータオルなどで軽く絞って水気を切ると◎(ただし、やりすぎ厳禁)
水分が出るので日持ちはしにくいです。(作った翌日に食べるぐらいなら◎)
【きゅうりの保存法】
《冷蔵(野菜室)保存:1〜2週間》
きゅうりの水気を拭き取り、1本ずつペーパータオルで包む。ポリ袋に入れて口を閉じ、立てて保存。
(中途半端に残ったものも同じ方法で保存可)
《冷凍保存:1ヶ月》
きゅうりに0.5%の塩を揉み込み(1本なら少々、2本ならひとつまみ、3本なら小さじ1/3)5〜10分ほど置く。しんなりしたら、汁ごと密封袋に入れて口を閉じ、冷凍庫へ。
食べる時は、冷蔵庫に移して自然解凍し、水気を絞る。そのまま酢の物やサラダに!(ポテトサラダに入れても美味しい!)
使用した器 ➡︎ 宇田令奈さんの作品です。(うつわ屋フランジパニさんで購入しました)
使用した調味料はコチラです。
静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/
静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)
放送日時は
9月15日・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり
もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡
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🔻 🔻 🔻
yuuyuu514
大変お手数なのですが
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