🔻重版が決定しました🔻
「Yuuのラクうま♡晩ごはん」
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\彩り100円おかず/
「ツナもやしのにんじんシリシリ」
いつものにんじんシリシリに
もやしとツナを加えて
カサ増し&旨味アップ♪
調味料も「めんつゆ+塩こしょう」のみと
とってもお手軽なのに
味がバッチリ決まります!
工程も
切る
炒める
調味する
という3ステップでできるので
お弁当やあと一品に、ぜひ\♡/
そして、今日は
にんじんともやしの保存法について書いたよ♪
(にんじんは先日も紹介済み)
もやしは低コストだけど
日持ちしないのが難点。
有名な方法だけど
一応まとめておきますね!
《ツナもやしのにんじんシリシリ》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
代用食材
【もやし】➡︎ 省いて全てにんじんで作っても!
【ツナ缶の油】➡︎ サラダ油やごま油でも代用可
【めんつゆ】➡︎ 2倍濃縮の場合は大さじ1と1/2、4倍濃縮の場合は小さじ2強
【粗挽き黒胡椒】➡︎ 普通のこしょうでも代用可
もやしのひげ根はお好みで♪(私は栄養にするけどw)
卵液は、一旦フライパンの空いた部分で炒めると見た目がきれいに仕上がります。
【にんじんの保存法】
<野菜室保存:1ヶ月>
にんじんの頭とお尻を薄く切り落とし、1本ずつペーパータオル→ラップの順に包む。ポリ袋に入れて野菜室保存。ペーパータオルが濡れたら取り替える。
中途半端に残ったにんじんも同じ方法で保存可能。
<冷凍保存:1ヶ月>
・大きくカットすると食感が悪くなるので、薄めに切る。凍ったまま調理が可能。炒め物やスープ、シチューなどに。
千切りにして冷凍しておくと、サラダにも使える!
冷凍したにんじんは繊維が壊れるので、常温に10分ほど置いて水気を絞ると塩もみしたような食感に!(減塩効果も◎)。このままサラダなどにトッピングしたり、ツナやマヨネーズと和えても!
【もやしの保存方法】
《冷蔵保存:7〜10日》
密閉容器にもやしを入れ、ひたひたの水を注ぐ。蓋をして冷蔵庫へ。2日に1度水を取り替える。ただし、水に浸しておくとビタミンなどの栄養素が多少ですが流れ出るので、すぐに使わない場合は冷凍保存がオススメ!
《冷凍保存:1ヶ月》
もやしの水気をよく拭き、密封袋にいれる。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ。(未開封のものは袋ごと冷凍可)ただし、冷凍時に霜がつきやすいので、なるべく早めに使い切る。
使用する時は、凍ったまま炒め物やスープに!解凍すると食感が失われます。
使用した器 ➡︎ 市山くじらやさんの作品です(うつわ屋フランジパニさんで購入)
使用した調味料はコチラです。
静岡にお住まいの方へのご連絡です\♪/
静岡第一テレビ「まるごと」にて
本のレシピを紹介していただきます。
本のレシピの中から
アナウンサーさんが
実際にお料理を作ってくださるらしく
何を作るのかは私も知らなくて...
(ドキドキ)
放送日時は
9月15日・22日
17:10頃~17:30頃
※生放送のため変更になる可能性あり
もし、お時間がございましたら
ご覧になっていただけると嬉しいです♡
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yuuyuu514
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